Москва "спровоцировала самого демократичного лидера"

В Соединенных Штатах полагают, что российское руководство намеренно приурочилo войну на Кавказе к пекинским Олимпийским играм и им движет личная ненависть в отношении президента Грузии




Сегодня американцы предъявили российским властям очередные обвинения в развязывании войны на Кавказе. Бывший посол США при ООН Ричард Холбрук заявил, что Россия спровоцировала Грузию и намеренно приурочила это к Олимпийским играм. Он считает, что российское руководство желает свергнуть грузинское правительство и им движет личная ненависть в отношении Саакашвили, который, по его словам, является "самым проамериканским, прозападным и демократичным лидером на постсоветской территории, не считая стран Прибалтики, конечно".

Он полагает, что следующей целью для России будет Украина: "Не думаю, чтобы переросло в региональный конфликт и Украина ввязалась в войну, однако следующей целью для Путина будет Украина, но там столько он не посмеет, так как в Грузии пять миллионов населения, а на Украине - 50 миллионов и совершенно другие отношения", - считает Холбрук.

"Никому не нужна холодная война, но Россия вторглась в другую, суверенную страну, - заявил бывший американский посол. - Меня лично очень удивило, когда Буш обнял Путина, таким образом поприветствовав его на Олимпийских играх. После этого, когда президент и первая леди Штатов аплодировали американской команде, Путин сидел".

В то же время в интервью американскому каналу NBS_Sport Буш сообщил, что в разговоре с российским премьером Владимиром Путиным в Пекине он "выразил серьезную озабоченность непропорциональным ответом России и сказал об осуждении бомбардировок за пределами Южной Осетии". Президент США назвал насилие в регионе неприемлемым и призвал стороны вернуться к положению на 6 августа, то есть к ситуации до начала операции Тбилиси. Американский лидер полагает, что в разрешении конфликта Грузии и России должны участвовать международные посредники.

Отметим, что несколько ранее вице-президент Дик Чейни в сегодняшнем телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили заявил, что "российская агрессия не должна оставаться безнаказанной", имея в виду происходящее в зоне грузино-осетинского конфликта. Он выразил "солидарность с демократическим правительством Грузии перед лицом угрозы ее суверенитету и территориальной целостности". По словам американского вице-президента, если "агрессия России продолжится, это будет иметь серьезные последствия для ее отношений как с США, так и с другими представителями мирового сообщества".

Ответить:

Выбор читателей