Грузинская армия сдается в плен

Значительная часть операции по принуждению грузинской стороны к миру в Южной Осетии завершена. Российские войска в непризнанной республике перешли к разоружению и пленению окруженных частей грузинской армии




Значительная часть операции по принуждению грузинской стороны к миру к настоящему моменту завершена. Об этом сегодня заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече в Москве с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

По словам главы государства, в настоящее время "Цхинвали взят под контроль усиленного российского миротворческого контингента". Президент также заверил, что "российские миротворцы и в дальнейшем будут предпринимать все от них зависящее для защиты жизни и достоинства российских граждан".

В свою очередь, заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на сегодняшней пресс-конференции в Москве сообщил, что российские войска в Южной Осетии "перешли к разоружению и пленению окруженных частей грузинской армии". Кроме того, он заявил, что сейчас происходит зачистка восточного и западного анклавов республики, где преимущественно проживает грузинское население.

По словам Ноговицына, на данный момент Военно-воздушные силы России окончательно завоевали господство в небе над Южной Осетией. Генерал-полковник сообщил, что российские самолеты наносят удары по объектам военной инфраструктуры Грузии, линиям коммуникаций, местам скопления войск второго эшелона, а также проводят разведку.

В то же время Ноговицын в очередной раз опроверг информацию некоторых СМИ о том, что ракетно-бомбовые удары наносятся по мирному населению. "Удары наносятся исключительно по военным целям, мы не бомбили ни Тбилиси, ни международный аэропорт, ни другие населенные пункты на грузинской территории", - подчеркнул замначальника Генштаба. Он также добавил, что российские военнослужащие будут уничтожать все морские и воздушные суда Грузии, которые войдут в зону их безопасности и самообороны на Черном море у побережья Абхазии. "Речь идет о морских надводных и подводных судах, но, если будет нарушаться воздушное пространство - это совершенно легитимное требование по уставу, - мы будем адекватно реагировать и уничтожать тех, кто вошел в эту зону", - отметил генерал-полковник.

Между тем обстановка в зоне конфликта остается напряженной. Сегодня глава Комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила, что грузинские войска возобновили массированный обстрел из тяжелой артиллерии населенных пунктов непризнанной республики. При этом она опровергла сообщения ряда СМИ о том, что в Цхинвали возобновилась подача питьевой воды. "Чтобы починить водовод, нужны ремонтные бригады, однако все мужчины, способные держать в руках оружие, заняты обороной республики", - пояснила Гаглоева.

Впрочем, несмотря на продолжающееся сопротивление со стороны грузинских формирований, Россия намерена довести свою миротворческую миссию в непризнанной республике до логического завершения, о чем на заседании президиума правительства заявил премьер-министр страны Владимир Путин. Он подчеркнул, что наша страна будет стремиться "к выстраиванию рабочих отношений со всеми участниками этого конфликта, в том числе с грузинской стороной". Вместе с тем глава правительства назвал сложившуюся ситуацию "огромной человеческой трагедией". "Мы много раз предупреждали наших партнеров, западных партнеров, что грузинская сторона готовится к агрессии, готовится к тому, чтобы решить застарелый конфликт вооруженным способом, - заявил Путин. - Нас никто не слушал. Вот результат - дождались! Мы, конечно, будем делать все для логического завершения нашей миротворческой миссии".

Ответить:

Выбор читателей