Путин: Россия не оставит Южную Осетию

В бюджет страны внесены некоторые изменения: несколько миллиардов рублей будет выделено на помощь Южной Осетии, а российским миротворцам повысят денежное довольствие




Война на Кавказе внесла некоторые коррективы в бюджет России на 2008 год. В ходе заседания в правительстве вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что на восстановление Южной Осетии в этом году будет выделено несколько миллиардов рублей.

Глава Минфина также отметил, что оговоренные премьером Владимиром Путиным 10 млрд руб. - лишь первый этап. Точная сумма будет определена в дальнейшем.

Президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой об увеличении денежного довольствия российским миротворцам, задействованным в зоне югоосетинского конфликта, о чем он сообщил на заседании. Соответствующие документы будут оформлены правительством в ближайшее время.

Кабмин, в свою очередь, принял решение о том, чтобы выделить 500 млн руб. для помощи беженцам. Как заявил Владимир Путин, Россия сделает всe, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. По его словам, "нужно помочь людям пережить эти страшные дни". Позиция некоторых западных стран при этом подверглась жесткой критике со стороны Путина.

Премьер, в частности, заявил: "Жаль, что некоторые наши партнеры не помогают нам, а пытаются по сути даже мешать. Имею в виду и переброску Соединенными Штатами своими военно-транспортными самолетами грузинских воинских контингентов из Ирака фактически в зону конфликта. Разумеется, это ничего не изменит, но это движение в обратную от урегулирования сторону. Удивляет, конечно, не сам цинизм такой политики, потому что политика, как часто говорят, вообще вещь довольно циничная, удивляет масштаб этого цинизма, удивляет умение выдавать белое за черное, черное за белое, умение ловко выставлять агрессора в качестве жертв агрессии и возлагать ответственность за последствия на сами жертвы".

Далее Путин привел сравнительно свежий пример: "Саддама Хусейна, как известно, за то, что он уничтожил несколько шиитских деревень, надо было, конечно, повесить, а вот нынешних грузинских правителей, которые в одночасье просто стерли с лица земли десять осетинских деревень, которые танками давили детей и стариков, которые заживо в сараях сжигали мирных граждан, вот этих деятелей, конечно, нужно взять под защиту. Если мне не изменяет память, когда-то еще Рональд Рейган говорил в отношении одного из латиноамериканских диктаторов: "Самоса, конечно, мерзавец, но это наш мерзавец, и мы будем ему помогать, будем его защищать". С тех пор уже многое изменилось, мир кардинально поменялся, уже холодной войны нет давно, но вот эта ментальность холодной войны прочно засела в головах некоторых американских дипломатов".

Несмотря на эти проблемы, Россия и дальше будет выстраивать отношения со своими партнерами, в том числе с США.

Ответить:

Выбор читателей