Грузинские спецслужбы вербуют российских офицеров

ФСБ России удалось разоблачить нескольких грузинских агентов. Чтобы заставить российских военных сотрудничать с ними, вербовщики угрожали расправиться с их родственниками, проживающими в Грузии




Война на Кавказе выявила, что грузинские военные пользовались информацией множества осведомителей. Следственный комитет при прокуратуре РФ намерен установить причастность агентов зарубежных спецслужб к конфликту в Южной Осетии и допросить пленных грузинских военнослужащих.

"Мы обязательно будем искать людей, выполнявших функции, о которых говорил директор ФСБ, будем их устанавливать, допрашивать и выяснять их причастность к тем событиям, которые произошли в Цхинвали", - заявил во вторник глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

Федеральная служба безопасности уже выявила ряд фактов, свидетельствующих о том, что грузинские спецслужбы вербовали российских офицеров. Они "использовали все доступные средства и способы для вербовки, в частности, создавали компрометирующие ситуации в отношении проживающих в Грузии родственников военнослужащих", - прокомментировали в центре общественных связей ФСБ России.

Характерен случай вербовки российского подполковника Куршубадзе. При выезде из Грузии, где он был у своих родственников, сотрудники спецслужб сделали ему прямое предложение работать против России. "Военнослужащий отверг это предложение, - сообщили в ФСБ. - Тогда сотрудники грузинских спецслужб стали создавать препятствия к его возвращению в Россию, склоняли к невозвращению, не пропускали его через границу, намеренно повредив паспорт, и угрожали родственникам".

В ведомстве также сообщили, что в июле был разоблачен грузинский агент Имердишвили. После ареста он признался, что был завербован сотрудниками грузинской разведки в январе 2006 г., во время выезда к родным в Грузию. Он должен был собирать информацию военного характера и находить подходящие кандидатуры, способные работать на грузинские спецслужбы. Для передачи собранных сведений офицер более десяти раз выезжал в Грузию. За каждое выполненное задание он получал $500.

Также был выявлен и арестован агент Рамзап Туркошвили. Он признался, что был завербован спецслужбами Грузии при непосредственном участии одного из главарей террористов, скрывающегося в Панкисском ущелье, по фамилии Хангашвили. Агент должен был искать в Ингушетии экстремистски настроенных лиц и создавать подпольные банды с целью вооруженного сопротивления федеральным властям. Кроме того, он должен был осуществлять контакты между грузинскими спецслужбами и боевиками, находящимися на территории России.

ФСБ задержала гражданина России Алханашвили, который признался в сотрудничестве с грузинской разведкой. Он сообщил, что по ее заданию занимался "сбором информации о выходцах из Грузии, проживающих на территории Чечни и Ингушетии, особенно работающих в органах государственной власти и управления, правоохранительных структурах и в войсках". За выполнение этого и других заданий агент получил $2 тысячи.

Напомним, что на прошедшей вчера кремлевской встрече с президентом Дмитрием Медведевым руководитель ФСБ Александр Бортников сообщил о задержании на территории России десятерых агентов грузинских спецслужб. Бортников уточнил, что все эти люди проводили разведку военных объектов, а также готовили ряд терактов как в Южной Осетии, так и на территориии прилегающих российских регионов.

Ответить:

Выбор читателей