Москва укажет ООН на агрессора

Постпред РФ при ООН рассказал о ходе работы над резолюцией Совбеза по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Одной из самых сложных задач, по его мнению, является включение в документ прямого указания на Грузию как на захватчика




После прекращения военной операции в Южной Осетии урегулирование грузино-осетинского конфликта перетекло в политическое русло. О том, как идет работа над новой резолюцией Совета безопасности ООН по ситуации в регионе рассказал постпред России при этой организации Виталий Чуркин.

После того как президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози выработали на встрече в Москве шесть принципов урегулирования конфликта, "речь, видимо, должна идти о выработке принципиально новой резолюции Совета безопасности ООН", - цитирует Чуркина "Российская газета". "Но прежде с этими принципами должны согласиться абхазы и осетины", - отметил собеседник издания.

Одной из самых сложных задач постпред России при ООН назвал включение в эту резолюцию прямого указания на Грузии как на агрессора. "Иногда в таких ситуациях включаются довольно сильные положения с выражением возмущения, сожаления в отношении насилия и прочего, но без указания того, кто это совершил, - пояснил Чуркин. - Мы, конечно, будем настаивать, чтобы резолюция содержала прямое указание, но могу прогнозировать, что США и другие западные коллеги будут всячески противиться этому".

Отвечая на вопрос о том, что, по его мнению, мешает большинству членов Совбеза ООН занять более принципиальную позицию по ситуации в Южной Осетии, российский дипломат назвал две причины. "Первая из них заключается в том, что грузино-югоосетинский конфликт в отличие от грузино-абхазского не находился в повестке дня Совета безопасности ООН, - отметил Чуркин в интервью "РГ". - И многие с его особенностями не знакомы. А ведь это сложная материя. Объяснить и понять постоянным представителям Панамы или Коста-Рики, что такое Кавказ, что такое Южная Осетия и как она соотносится с Северной Осетией как территорией России, не просто". На это, по словам постпреда, конечно же, требуется определенное время. "Сложность конфликта заключается ведь и в том, что на поверхности видится одно, а если разобраться в глубинных причинах, то ситуация разворачивается в другой плоскости", - добавил Чуркин.

Ответить:

Выбор читателей