Подрывники "Невского экспресса" ответят по закону

Двое подозреваемых в теракте на железной дороге, возле станции Малая Вишера, предстанут перед судом. Их подельник находится в бегах. Между тем правительство запускает новую программу "Антитеррор"




Через год после теракта на железной дороге в Новгородской области, возле станции Малая Вишера, Следственный комитет при Генпрокуратуре сообщил о том, что расследование по делу завершено. Пред судом предстанут двое подозреваемых, между тем оперативники продолжат поиски их возможного сообщника. Как отметили следователи, в настоящее время обвиняемые, жители Ингушетии Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев, знакомятся с материалами дела. После этого оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело было выделено в отдельное производство после провала попыток правоохранительных органов выйти на след возможного организатора и исполнителя подрыва "Невского экспресса" Павла Косолапова: он по-прежнему в бегах.

Всем подозреваемым - причем третьему заочно - предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 205 ("Совершение террористического акта организованной группой"), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом организованной группой"), а также ч. 3 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ") УК России. Помимо этого, Дзахкиеву вменяется вина по по ч. 3 ст. 162 ("Разбой").

Напомним, что крушение поезда №166 ("Невский экспресс") сообщением Москва - Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. Авария случилась в результате взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного под железнодорожное полотно. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. Первый от локомотива вагон оказался сдавлен, два опрокинулись под откос, еще два легли на бок. В результате аварии, по счастливой случайности, никто не погиб, пострадали 60 человек, 19 из них госпитализировали в ближайшие больницы Малой Вишеры.

Между тем в конце прошлого месяца глава российского правительства заявил о том, что угроза терактов сохраняется. Как отметил премьер, "серьезные удары нанесены по террористическому подполью и главарям. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что эта угроза еще сохраняется - она очень серьезная". По словам Владимира Путина, новый план "Антитеррор" на 2009 - 2012 гг. потребует масштабных мероприятий и серьезного финансирования. Председатель Кабинета министров пообещал, что на реализацию программы будут потрачены десятки миллиардов рублей.

Ответить:

Выбор читателей