Грузия должна расплатиться за свое нападение

Глава МИД России Сергей Лавров уверен, что Тбилиси должен возместить материальный ущерб осетинской стороне, а американскому руководству стоит успокоиться и признать миротворческую роль Москвы в Южной Осетии




Министр иностранных дел России решил расставить все точки над i, обозначив позицию России по ключевым вопросам послевоенного урегулирования в Южной Осетии. Сергей Лавров призвал к расширению международного присутствия в регионе, поставил проблему признания независимости Абхазии и Южной Осетии, поддержал действия абхазской армии в Кодорском ущелье, а также потребовал от Грузии выплатить Цхинвали репарации.

Для упреждения новых провокаций и нападений грузинской стороны Лавров предложил усилить роль ОБСЕ в зоне конфликта. "В Южной Осетии уже есть миссия ОБСЕ, она там много лет работает. Мы посмотрим, как эта миссия в новых условиях может быть дополнительно оснащена полномочиями, которые позволили бы четко отслеживать неповторение агрессивных поползновений грузинского руководства", - сказал министр.

В Абхазии Москва предлагает придерживаться такой же политики. По словам Сергея Лаврова, "и в Южной Осетии, и в Абхазии роль международных наблюдателей нам придется заострить с тем, чтобы она была больше заточена на отслеживании возможных провокаций со стороны Грузии".

Однако, по заявлению главы МИД России, одних наблюдателей будет недостаточно для предотвращения новых столкновений. Сергей Лавров пообещал, что российские военные примут дополнительные меры безопасности, чтобы оградить осетин от возможного повторения грузинской агрессии. "Уроки, извлеченные из этой трагедии, заставляют думать о необходимости дополнительных мер обеспечения безопасности", - сказал министр. Какие это будут меры, Лавров не стал уточнять, сославшись на то, что подобные решения будут приниматься миротворцами на месте, "исходя из имеющегося опыта общения с грузинской стороной, на основании произошедших событий".

Вместе с тем глава российского внешнеполитического ведомства выразил мнение, что мирное урегулирование в регионе невозможно без решения мировым сообществом вопроса о политическом статусе Абхазии и Южной Осетии. Как считает Лавров, эту проблему нужно рассматривать "с учетом объективно сложившейся реальности и существующей в Абхазии и Южной Осетии административной системы".

Министр уверен: агрессия против Южной Осетии не должна пройти для Грузии просто так. Сергей Лавров настаивает на выплате грузинской стороной денежного возмещения за нанесенные населенным пунктам непризнанной республики разрушения. "Я убежден, что агрессор должен заплатить за те разрушения, которые он совершил", - отметил министр.

Напомним, что ранее Москва уже приняла решение о выделении 10 млрд руб. на восстановление Цхинвали и других объектов Южной Осетии, пострадавших в результате военных действий. Указанные средства зарезервированы на 2009 г., однако если деньги на восстановление региона потребуются в 2008 г., то будет выделено от 2 млрд до 3 млрд рублей.

Касаясь международной реакции на последние события на Кавказе, глава российского МИД отметил адекватное восприятие ситуации главами других государств. "В столицах есть правильное понимание происходящего, хотя оно не всегда отражается в официальных выступлениях", - сказал министр. Лавров также подчеркнул, что "все здравые люди приветствуют" действия России в Южной Осетии и Грузии. При этом он отметил роль Николя Саркози "и в качестве лидера Франции, и в качестве председателя Евросоюза" в урегулировании конфликта.

Руководитель внешнеполитического ведомства РФ спокойно прокомментировал позицию Соединенных Штатов относительно российской операции по принуждению к миру. На слова представителя Госдепартамента США Мэтью Брайзы о том, что Россия совершила в Грузии агрессию и не может исполнять роль миротворца, Лавров отреагировал заявлением: "Видимо, он никак не может успокоиться, поскольку в тех принципах, которые мы с президентом Франции согласовали, ничего подобного не содержится. Наоборот, там подтверждается роль России как миротворца. Эта роль не может подвергаться сомнению, она есть и будет добросовестно осуществляться".

Напомним, что во вторник в Москве президенты России и Франции согласовали шесть принципов урегулирования ситуации. Этот план план был поддержан и грузинской стороной.

Сергей Лавров также приветствовал боевые действия Абхазии в Кодорском ущелье. По его словам, теперь район "очищен от грузинских войск и можно вернуться к ранее заключенным договоренностям". "Сделан первый и важный шаг", - подчеркнул глава российского МИД и добавил, что принципы, зафиксированные в ранее достигнутых соглашениях, должны быть поддержаны осетинской и абхазской сторонами.

Ответить:

Выбор читателей