У США кончились деньги на космос

NASA вынуждено корректировать свои планы из-за финансовых проблем. Россия сможет стать ведущей космической державой, если наше правительство не повторит ошибок американцев




Руководство NASA в последнее время вынуждено было сделать ряд неприятных для себя признаний. Как оказалось, дела в американской космической отрасли обстоят отнюдь не самым лучшим образом. Статья об этом опубликована в свежем номере газеты "РБК daily".

Так, программа по замене эксплуатируемых сейчас космических челноков на корабли следующего поколения в установленные сроки реализована не будет. Даже по самым оптимистичным прогнозам первый Orion (именно так был назван новый корабль) будет готов к полету не раньше 2014 года. В то же время полет последнего шаттла намечен на май 2010 года.

Американское аэрокосмическое агентство мотивировало задержку в реализации этой программы денежными проблемами. По словам руководителей NASA, намеченные на осень текущего года первые испытания узлов "сменщика" шаттлов отменены из-за того, что конструкторы не справились с поставленными перед ними задачами вследствие недостаточного финансирования работ.

Провал программы Orion может поставить крест еще на двух амбициозных космических проектах Соединенных Штатов. Речь идет об отправке пилотируемой экспедиции на Марс и создании обитаемой базы на Луне. Если денег не хватает на насущные нужды, говорят эксперты - а пилотируемый космический корабль, безусловно, относится к этой категории, - то о тратах на другие проекты вообще можно забыть.

Более того, под сомнение ставится и участие США в развитии Международной космической станции. Без помощи России американцы просто не потянут проект МКС, а Москва в свете последних событий вполне может усомниться в необходимости такого сотрудничества.

"Американцев подвела жадность: они заявили о готовности осуществить массу проектов, однако не рассчитали своих возможностей, - резюмирует генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Экономический кризис уже заставил их скорректировать амбиции, и не исключено, что вскоре американцам от них придется просто отказаться".

При этом у России, как считает Мухин, появляется шанс вернуть себе звание ведущей космической державы. "Само по себе это не произойдет, поскольку финансирование нашей космической отрасли гораздо ниже, чем в США. Правительство должно грамотно обозначить приоритеты и вложить в космос дополнительные деньги, тогда у России будет реальный шанс стать безусловным лидером в космосе", - выражает уверенность эксперт.

Ответить:

Выбор читателей