На пост президента Пакистана баллотируется безумец

Главный претендент на кресло лидера Пакистана Асиф Али Зардари всего год назад страдал от серьезных психических проблем - слабоумия, депрессии и посттравматического расстройства


ФОТО : AP



Согласно заключениям медиков, всего год назад ведущий кандидат в президенты Пакистана Асиф Али Зардари страдал от серьезных психических проблем. Муж экс-главы Пакистана Беназир Бхутто, убитой в декабре 2007 г., собирается в нынешнем году бороться за пост главы государства, несмотря на целый букет различных психических расстройств, диагностированных психиатрами ранее.

Впрочем, для появления подобных проблем у него имелись довольно веские основания: 11 лет тюрьмы и трагическая гибель жены могут ощутимо сказаться на психике любого человека. Депрессия, посттравматическое расстройство и слабоумие - вот далеко не полный список обнаруженных у него заболеваний.

В марте 2007 г. нью-йоркский психиатр Стефен Рейч после обследования Зардари заявил, что тот не способен запомнить дни рождения своей жены и детей, а также постоянно испытывает страх и думает о самоубийстве. Другой нью-йоркский психиатр - Филипп Салтел, у которого наблюдался кандидат, - отметил в диагнозе, что у пациента есть проблемы с концентрацией внимания и эмоциональной нестабильностью. Он констатировал, что "не предвидит улучшения этих проблем в течение еще по крайней мере одного года".

На данный момент в прессе отсутствуют какие-либо комментарии самого кандидата в президенты, однако официальный представитель Пакистана в Лондоне Вахид Шамсул Хасан заявил от его имени, что на сегодняшний день Зардари здоров и чувствует себя хорошо. Также есть информация о том, что у претендента на пост главы государства были повторные обследования, и с медицинской точки зрения его организм "свободен от всех признаков", существовавших ранее, и соответствует требованиям, необходимым для политической деятельности.

Напомним, жена Зардари, экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто, была убита в декабре 2007 года. После смерти жены Зардари возглавил ее политическую партию и в настоящее время является наиболее вероятным победителем на выборах главы государства, которые состоятся 6 сентября. Предыдущий президент страны Первез Мушарраф ушел в отставку 18 августа, опасаясь импичмента.

Нынешний лидер Пакистанской народной партии Зардари утверждает, что с приходом нового президента внутренняя и внешняя политика государства изменится. По его мнению, отношения с соседними странами - Афганистаном, Индией (очагом напряжения является спорная территория - Кашмир), Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами - улучшатся.

Ответить:

Выбор читателей