Столицу затошнит от Кубка УЕФА

"Спартак" может смыть киевский позор, а "Москва" - доказать, что двойная победа над "Легией" не была случайностью. Ну а весной российское представительство в Кубке УЕФА должно возрасти


ФОТО: fcmoscow.ru



В большинстве стран, включая и нашу, открытием нового сезона является матч за Суперкубок. Стало быть, сегодня официально стартует европейский сезон, поскольку "Зенит" и "Манчестер Юнайтед" разыграют в Монако Суперкубок Европы. А все, что происходило на зеленых полях Старого Света в течение последних полутора месяцев, не более чем прелюдия. Собственно, она ведь так и называлась "квалификация". С точки зрения России, итогом этой квалификации стало то, что два столичных клуба - "Спартак" и "Москва" - пробились в основную сетку Кубка УЕФА.

Правда, если одной команде для достижения такого успеха пришлось всего лишь вытерпеть три часа позора, то другой все же потребовалось приложить некие усилия - не то чтобы титанические, но все-таки. "Москва" два раза обыграла польскую "Легию" и положила в общую российскую копилку коэффициентов УЕФА первые два честно заработанных очка (напомним, что за каждую победу в квалификационном матче дается не два очка, а одно). Таким образом, этих очков уже стало пять, поскольку "Зенит" изначально имел бонус за попадание в групповой этап Лиги чемпионов.

В том, что "Москве" удастся попасть в Кубок УЕФА, мало кто мог сомневаться еще после первой встречи, выигранной в гостях со счетом 2:1. Вчера же была добыта еще более комфортная победа - 2:0. Стрелков и Кузьмин забили по голу в начале каждого из таймов, сняв любые вопросы, которые еще могли у кого-нибудь остаться.

А после этого полузащитник "Москвы" Иванов сообщил телеканалу "Спорт", что "Легия" не дотягивает до уровня большинства команд российской премьер-лиги. Что ж, наверное, он имел все основания так говорить, учитывая, что его команда в упомянутой премьер-лиге располагается на 12-м месте и из 19 матчей чемпионата сумела выиграть лишь пять. А тут - две игры и две победы.

Только вот очень любопытно, что сейчас говорят украинским журналистам киевские динамовцы. Команда Юрия Семина стартовала в своем чемпионате не идеально, из шести матчей один проиграв, один сведя вничью и одержав четыре победы с перевесом в два мяча. Согласитесь, это выглядит достаточно скромно по сравнению с результатом встреч со "Спартаком" - 8:2 в двух матчах. Следовательно, нас не должно удивлять, если кто-то из динамовцев скажет в интервью, что, на его взгляд, "Спартак" никак не дотягивает до уровня украинской премьер-лиги. Особенно убедительно это прозвучало бы из уст, допустим, Алиева или Милевского, продемонстрировавших в среду умение в одиночку расправиться с двумя - тремя спартаковцами и нанести точный удар (то есть попутно расправиться еще и с вратарем).

Но самое примечательное заключается в том, что какие-либо разговоры о классе в данном случае совершенно неуместны. Двойная победа "Динамо" над "Спартаком", как и двойная победа "Москвы" над "Легией" не имеют никакого отношения к разнице команд в классе. И то, и другое противостояние велось на крайне низком уровне командного мастерства, что не позволяет употреблять слово "класс" даже косвенно.

То, что происходило в среду на поле стадиона им. Валерия Лобановского, вообще очень трудно определить как настоящий футбол. Игра в основном представляла собой муравьиное копошение большой группы футболистов на ограниченном пространстве с бесконечными потерями и перехватами, с передачами в ноги ближнему от силы на семь - десять метров. И только в редчайших случаях кому-то вдруг удавалось сделать нечто нестандартное: дать пас метров на 30 на свободное пространство или обвести соперника. Тогда и возникали голы. По их количеству вы можете судить о количестве осмысленных действий за матч. Согласитесь, негусто.

Можно не сомневаться, что теперь, когда киевское "Динамо" попало в серьезную компанию (жребий определил ему в соперники по группе "Арсенал", "Порту" и "Фенербахче"), выполнять такие действия подопечным Юрия Семина будет стократ труднее. Едва ли Алиеву и Милевскому удастся хоть кого-то обвести, а Бангуре - хоть от кого-то убежать. Как говорится, рад был бы ошибиться, но на данный момент прошедшее соперничество "Динамо" со "Спартаком" представляется мне как борьба за право избежать позора в Лиге чемпионов. И победителем в этой борьбе, понятное дело, вышел "Спартак". В Кубке УЕФА, полагаю, он не опозорится.

Да и "Москва", видимо, тоже не опозорится. Ее победа над "Легией", как мы отметили, была абсолютно заслужена, но поскольку игра в этой паре тоже велась на чрезвычайно низком уровне, не стало бы ни малейшим сюрпризом, если бы ее исход оказался обратным. Один бы раз убежал не красный, а белый - и что? Скандал, неожиданность, сенсация? Да ни в коем случае: когда встречаются команды столь низкого уровня, случиться может все, что угодно. Ведь даже в Лигу чемпионов попадают коллективы, которых никак не ждешь там увидеть. Но тот факт, что они там оказались, вовсе не говорит об их якобы высоком классе. Просто так сложилось. Вот и здесь то же самое: у "Спартака" с "Динамо" сложилось так, а у "Москвы" с "Легией" - сяк. А сложилось бы иначе, никто бы не удивился.

Ну а весной российское представительство в Кубке УЕФА должно возрасти. В высшей степени сомнительно, чтобы "Зениту" (хотя уж ему-то в определенном классе не откажешь) оказалось по силам занять одно из двух первых мест в группе, оттеснив "Реал" или "Ювентус". Зато уж третья позиция нашему чемпиону, похоже, гарантирована - серьезная конкуренция в виде БАТЭ и в страшном сне не приснится самому закоренелому пессимисту. Так что можно будет замахнуться и на дубль в стиле "Севильи", выигравшей в Кубке УЕФА дважды подряд. Заодно можно будет заочно обставить ЦСКА. Впрочем, почему же заочно? Армейцы ведь тоже будут стартовать в этом турнире. Кубок УЕФА опять обещает быть любопытным...

Ответить:

Выбор читателей