Белоруссия готова признать Сухум и Цхинвал

Александр Лукашенко в ближайшее время сделает заявление о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Ожидается, что соответствующий документ будет подписан в течение одного - двух дней




Александр Лукашенко в ближайшее время сделает заявление о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Об этом сегодня сообщил полномочный посол страны Василий Доголев. По его словам, "Белоруссия выступает за решение любых противоречий мирным путем. И мы не можем сказать, что тот геноцид, который был, мы можем поддержать". Ожидается, что подписание документа произойдет в течение одного - двух дней.

Доголев заявил, что Белоруссия является союзником России и поддерживает ее, в том числе, и в ситуации с двумя кавказскими республиками: "Что касается поддержки, то мы же союзники, и этим все сказано".

Президент Белоруссии направил в четверг послание Дмитрию Медведеву, в котором заверил того в союзническом отношении к России, а также в принятии консолидированной позиции ОДКБ по Абхазии и Южной Осетии, заседание которой состоится 5 сентября в Москве.

Напомним, что 26 августа Россия признала независимость южных республик. "В сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами", - так комментирует действия Москвы Александр Лукашенко в своем письме.

Поддержку России также высказал сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. От лица своей страны он заявил: "Мы считаем, что все последующие действия России были направлены на защиту жителей многострадального города. В ответ Россия могла или проигнорировать, или остановить кровопролитие".

Понимание политических мотивов признания Южной Осетии и Абхазии Россией выразил в четверг и посол Китая Лю Гучан.

Действия России в Южной Осетии также поддержали члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в состав которой входят, помимо России, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Ими была принята декларация, в которой "государства-члены ШОС выразили глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса и призвали соответствующие стороны путем диалога мирно разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам". В ней также было высказано "одобрение 12 августа 2008 года в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии" и была поддержана "активная роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе".

Тем не менее большинство европейских лидеров назвали признание независимости республик неприемлемым, а также пригрозили России введением санкций, обсуждение которых будет проходить в понедельник в Брюсселе.

Ответить:

Выбор читателей