Сербия остановит "Южный поток"

Соглашение Белграда с "Газпромом" о строительстве трубопровода находится на грани срыва. Причина кроется в попытках сербов пересмотреть стоимость контрольного пакета нефтяной компани NIS, обещанной российскому монополисту




Соглашение между Москвой и Белградом о прокладке по территории Сербии участка газопровода "Южный поток" и приобретении "Газпромом" контрольного пакета акций нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS) находится на грани срыва. Об этом сообщил бывший министр по капитальным инвестициям сербского правительства, а ныне лидер оппозиционной партии "Новая Сербия" Велимир Илич.

Илич, в январе этого года подписавший от сербской стороны энергетическое соглашение с "Газпромом", заявил, что итогом назначения иностранного оценщика для корректировки стоимости активов NIS может стать срыв всех договоренностей с Москвой в нефтегазовой сфере. Помимо продажи 51% акций NIS и прокладки ветки "Южного потока", к ним относятся и создание совместного предприятия с "Газпромом", а также достройка газохранилища "Банатский двор".

Как отмечает издание "Газета", лидер "Новой Сербии" подчеркнул: упорство правительства приведет к огромным финансовым потерям для страны. Пытаясь в четверо увеличить стоимость NIS, Белград лишает себя не только ежегодных доходов от прокачки 10 млрд куб. м газа по своей территории ($130 млн), но и обещанной "Газпромом" 20%-й скидки на покупку нефти и газа, сообщил Велимир Илич. По его мнению, "проволочки с ратификацией межправительственного энергетического соглашения с Россией привели к тому, что сербская промышленность потеряла огромные средства. Под вопросом уже сама возможность прокладки газопровода "Южный поток" через территорию Сербии".

Напомним, что ратификация соглашения с "Газпромом" несколько раз откладывалась в связи со сменой сербского правительства и жаркими дискуссиями по проблеме в обоих составах правительства. Только в июле Кабмин одобрил документ и отослал его в парламент на ратификацию. Этот вопрос Скупщина собиралась рассмотреть в начале сентября, однако попытки вице-премьера страны Младжана Динкича и его соратников учетверить стоимость NIS (в январе договорились о €400 млн за собственно пакет акций и еще о €500 млн инвестиционных обязательств "Газпрома"), привели к тому, что партнер россиийского газового монополиста по строительству "Южного потока" итальянская компания Eni предложила не иметь дело с непостоянными сербами, а проложить ветку газопровода через Румынию, тем более что цена обоих вариантов одинакова. В "Газпроме" пока отказываются комментировать сложившуюся ситуацию, ожидая решения сербской Скупщины.

"Южный поток" должен быть построен от краснодарского побережья России через Черное море в Болгарию, а затем разделиться на два направления: в Италию и Центральную Европу. Первый маршрут пройдет через Грецию и далее по дну Адриатического моря. Второй - через Сербию, Венгрию и Словению. В этой цепочке сербов очень легко заменить на румынов, что и предполагалось первоначальным вариантом строительства газопровода.

Выбор читателей