ОБСЕ нашла виновников войны на Кавказе

Военные наблюдатели организации нашли неопровержимые доказательства того, что грузинское руководство готовило нападение на Южную Осетию до того, как на территорию непризнанной республики вошли российские войска


ФОТО: АР



Военные наблюдатели организации нашли неопровержимые доказательства того, что грузинское руководство готовило нападение на Южную Осетию до того, как на территорию непризнанной республики вошли российские войска. Об этом сообщается в анонсе завтрашней статьи в германском журнале Spiegel.

Сотрудники миссии ОБСЕ убедились в том, что власти Грузии повинны в принятии "многочисленных неправильных решений", которые "привели к началу кризиса на Кавказе", утверждают немецкие журналисты.

По информации журнала, "сообщения об этом от военных наблюдателей миссии ОБСЕ в кавказском регионе попали по неофициальным каналам в различные правительственные инстанции в Берлине".

Вполне возможно, что германским властям будут предоставлены данные, на основе которых можно сделать единственно правильный вывод: Грузия активно готовила военный удар по Южной Осетии и начала свое нападение до того, как российские танки въехали в Рокский туннель, соединяющий Россию с Южной Осетией.

Наблюдатели ОБСЕ также выяснили, что грузинское руководство распорядилось о нападении на мирных жителей, проживающих на территории Южной Осетии, ночью, во время сна.

Тем временем, глава российского МИД Сергей Лавров и вице-канцлер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пришли к единогласному решению: попытки использовать ситуацию вокруг Грузии для нагнетания напряженности в Европе необходимо пресекать.

"Обсуждалась возможность подключения представителей ЕС к мониторингу выполнения обязательств по невозобновлению военных действий и провокаций в зонах безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии", - говорится в сообщении МИД РФ, подготовленном по итогам телефонного разговора немецкого и российского дипломатов.

Вчера также состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева и британского премьер-министра Гордона Брауна, в ходе которого президент РФ разъяснил представителю Великобритании причины, по которым российское руководство сочло необходимым принятие независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Было отмечено, что развязанная Михаилом Саакашвили агрессия против народа Южной Осетии привела к коренному изменению условий, в которых до этого в течение 17 лет предпринимались попытки урегулирования отношений Южной Осетии и Абхазии с Грузией. Последовавшее за этим четкое и ясное волеизъявление югоосетинского и абхазского народов, особенно на фоне попыток ремилитаризации, предпринимаемых режимом Саакашвили, и его реваншистских деклараций, требовало незамедлительной реакции в интересах обеспечения их безопасности и выживания", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Дмитрий Медведев в очередной раз подтвердил свое намерение неуклонно следовать "плану из шести принципов". По его словам, Москва в своих действиях безоговорочно следует этому документу. Кроме того, президент РФ выказал надежду на конструктивный диалог с ЕС и международными организациями: "Российская сторона не только поддерживает, но выступает за развертывание дополнительных наблюдателей ОБСЕ в зоне безопасности и за налаживание беспристрастного международного мониторинга за действиями нынешнего грузинского руководства и в этой связи рассчитывает на поддержание конструктивного диалога с ЕС, другими международными организациями, а также отдельными странами".

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей