Путин возглавил рейтинг ста самых влиятельных людей мира

Журнал Vanity Fair опубликовал свой ежегодный список ста наиболее могущественных деятелей в сфере политики, моды, развлечений и СМИ. На этот раз первую строку в нем занял премьер-министр России Владимир Путин


AP



Владимир Путин возглавил список наиболее влиятельных людей мира в сфере моды, развлечений и СМИ, который ежегодно публикует журнал Vanity Fair. С первого места Путин вытеснил владельца медиакорпорации News Corp. Руперта Мердока.

Список Vanity Fair - это "собрание имен лучших бизнесменов, магнатов, политиков, а также самых влиятельных людей мира в сфере моды, развлечений и СМИ". Критерии включения в список "базируются на ряде факторов: богатство, влиятельность, таких нематериальных активах, как филантропия, а также икс-фактор".

Журнал отметил, что бывший лидер самой большой страны в мире и после отставки продолжает вести свою линию, как и все восемь лет, которые он провел на посту президента России. В качестве обоснования своего выбора Vanity Fair отметил, что Путин "возродил российскую экономику, предпринял попытки по обновлению национальных Вооруженных сил, а также вывел Россию на международную арену". Журнал привел и результаты президентских выборов, на которых Путин набрал 80% голосов.

Однако Vanity Fair подверг премьера и критике. Так, 55-летний лидер был обвинен "в подрыве свободы слова и демократии, контроле средств массовой информации, заключением в тюрьму своих врагов и протежировании Дмитрия Медведева".

Иностранные СМИ предполагают, что возможным икс-фактором (интересным событием из жизни кандидата), определившим первое место бывшего офицера КГБ, стало спасение им группы российских репортеров и ученых от сбежавшей уссурийской тигрицы. Напомним, что при посещении Путиным Уссурийского заповедника во Владивостоке одна из хищниц освободилась от петли и была готова наброситься на съемочную группу. Премьер-министр не растерялся и тут же обездвижил ее выстрелом из устройства, содержащего усыпляющий препарат.

Среди новых имен, появившихся в списке самых влиятельных людей этого года, выделяют главу Дубая шейха Мухамеда бин Рашида, занявшего седьмое место, Анджелину Джоли и Брэда Питта под номером девять, создателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга, расположившегося на 25-м месте, британского художника Демьена Херста под номером 31 и голливудского продюсера и режиссера Джада Апатоу, занявшего 58-е место.

Увеличил свое влияние биллионер и владелец лондонского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович, поднявшийся на восьмое место. А также губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, занимающий сейчас 33-е место в списке.

Неудача постигла телеведущую Опру Уинфри, рейтинг которой упал с 14-го на 43-е место, а также продюсера и актера Джорджа Клуни, занимающего 55-е место (в прошлом году он был на 27-й строчке).

Ответить:

Выбор читателей