Процесс признания пошел

Республика Никарагуа признала независимость Абхазии и Южной Осетии, назвав НАТО врагом мира на Земле. ХАМАС обрел надежду на создание Палестинского государства. На очереди Венесуэла, Белоруссия и Армения




Республика Никарагуа стала первым государством, вслед за Россией признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил президент страны Даниэль Ортега, выступая перед командованием никарагуанской армии на праздновании Дня Вооруженных сил. По его словам, обе республики входили в состав СССР на правах автономии, и у России не было другого пути, кроме как оказать им военную и политическую поддержку перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии. Глава государства выразил полное согласие с позицией правительства России, что "конфликт должен быть разрешен в ходе мирного диалога с европейскими странами". МИД страны приступил к подготовке необходимых документов, которые в самое ближайшее время будут проведены через парламент.

Президент Ортега назвал виновных в эскалации конфликта на Кавказе. "Мировой капитализм не только вкладывает миллионы долларов через организации Североатлантического договора, чтобы окружить военным кольцом Россию, - сказал он. - Причинами конфликта на Кавказе являются гегемонистская политика некоторых стран, которые несут угрозу миру на Земле".

Ранее суверенитет двух грузинских территорий поддержало только палестинское движение ХАМАС. "Мы, палестинцы, тоже добиваемся признания наших прав, главное из которых - право на независимое государство, - прокомментировал решение руководства ХАМАС официальный представитель движения Айман Таха. - Рассчитываем, что решение Москвы станет началом признания народов, которые ведут борьбу за свободу и справедливость". Солидарность с Россией в этом вопросе высказывали также Белоруссия, Армения и Венесуэла, а также непризнанные Приднестровье и Нагорный Карабах. Однако они пока не спешат с официальным признанием.

Столь ограниченное количество сторонников независимости двух кавказских республик свидетельствует о нелигитимности их суверенитета, считают на Западе. "У России, несомненно, не так много поддержавших ее стран в ее достойном сожаления решении, - заявила госсекретарь Кондолиза Райс. - Когда Абхазия и Южная Осетия признают друг друга - это не очень впечатляющий список, и я не знаю, что делает, признавая кого-либо, ХАМАС, который вообще не является государством".

Между тем пример Абхазии и Южной Осетии был с энтузиазмом воспринят другими территориями постсоветского пространства, претендующими на независимость. На днях вопрос о провозглашении суверенитета подняло Приднестровье. Президент ПМР Игорь Смирнов наложил мораторий на переговоры с Молдавией и предложил властям Молдавии первыми признать независимость Приднестровской республики и подписать с ней Договор о дружбе и сотрудничестве. Правда, вчера в ходе встречи в Сочи Дмитрий Медведев убедил коллегу снять мораторий и вернуться к трехсторонним переговорам процесса по приднестровско-молдавскому урегулированию.

Сепаратистские настроения вспыхнули и в Прибалтике. Два эстонских хутора объявили себя Советской социалистической республикой (ЭССР) и обратились к России с просьбой признать их независимость. "Решение выйти из состава буржуазной Эстонии и восстановить Cоветскую республику принял простой эстонский крестьянин Андрес Тамм, чей хутор находится на северо-востоке Эстонии, недалеко от границы с Россией. К нему присоединилась и хозяйка соседнего хутора Айне Саар", - сообщили в организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области", члены которой уже отправились в Эстонию поддержать своих товарищей.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей