Майкл Фелпс открыл в себе новый талант

Разговоры о презренном металле возникают задолго до начала олимпиад, когда из разных стран приходят сообщения о том, как чиновники планируют премировать своих будущих героев. Ну а когда Игры уходят в историю, наступает время подсчетов


ФОТО: АР



Какая, право, любопытная ситуация складывается вокруг олимпиад: приковывающие в течение двух недель внимание всего мира выдающиеся спортивные состязания, как правило, обрамляются разговорами, непосредственного отношения к спорту не имеющими. Одна из тем для таких разговоров - весьма неприятного свойства. Вы, наверное, поняли, что речь о допинге: в преддверии Игр обычно происходит всплеск активности по части разоблачений, приводящих к изменениям в составах сборных многих стран. А по окончании соревнований еще долго приходится, что называется, держать руку на пульсе, внимательно следя за сообщениями о результатах последних проб, вносящих изменения в итоговые протоколы и медальные таблицы.

Олимпиада в Пекине, увы, не стала исключением, хотя многие функционеры МОК, ВАДА и других организаций с гордостью сообщают о незначительном по сравнению с прошлыми годами количестве выявленных махинаций. Как водится, на такие сообщения все реагируют по-разному, но, с вашего позволения, мы сейчас не будем развивать эту тему, а поговорим о вещах более приятных.

Вторая активно муссируемая околоспортивная составляющая Олимпийских игр - премиальные. Разговоры о презренном металле тоже возникают задолго до начала состязаний, когда из разных стран приходят сообщения о том, как чиновники планируют премировать своих будущих героев. Ну а потом, когда Игры уходят в историю, наступает время подсчетов.

Впрочем, это применимо отнюдь не ко всем странам, ведь некоторые из них по-прежнему отказываются привязывать спортивные достижения к материальным. К примеру, Канада, Норвегия, Швеция и некоторые другие страны ничего своим олимпийским чемпионам и призерам не платят, полагая, что им хватает славы, приносимой медалями. Ведущая же мировая держава (а таковой мы все равно должны считать США, пусть ее в данном случае и обошел по количеству золотых медалей Китай) премирует своих атлетов суммами, которые по нынешним временам можно смело считать чисто символическими.

Как известно, американцы не увеличивают размеров премиальных, установленных еще в 1984 г. - $25 тыс., $15 тыс. и $10 тыс. за золотую, серебряную и бронзовую медали соответственно. Известно и то, что эти деньги далеко не всегда достаются спортсменам, многие из которых предпочитают отдавать их на благотворительность.

Впрочем, из этого не следует делать циничного вывода о том, будто американские олимпийцы проявляют щедрость лишь по причине незначительности премиальных сумм. Кое-кто готов без сожаления расстаться и с весьма значительными денежными средствами, и очередной пример подал один из главных героев Пекина-2008 Майкл Фелпс.

Величайший олимпионик в истории, даже при скромных американских гонорарах, заработал за неделю, проведенную в "Водном кубе", немало: восемь золотых наград уже принесли ему $200 тысяч. Получил он и куда более серьезную премию от одного из своих спонсоров - производителя плавательных костюмов Speedo. Несколько лет назад ему был обещан $1 млн, если он сумеет повторить достижение Марка Спитца и завоевать на одной Олимпиаде семь высших наград. Этот план Фелпс, как мы знаем, перевыполнил. И уж, казалось бы, мог развернуться... Он и развернулся, организовав на полученные деньги фонд своего имени, о чем было объявлено в минувшую среду.

Первой акцией Фонда Майкла Фелпса станет турне по восьми городам США, в ходе которого великий пловец будет встречаться с детьми и рассказывать им о своем олимпийском опыте. В заявлении, сопровождавшем сообщение о создании Фонда, Майкл сказал: "Я осуществил свою заветную мечту благодаря тяжелой работе, определенной доле удачи, вдохновению, которое я черпал от многочисленных поклонников во всем мире, а также потрясающим партнерам по команде. Теперь мои цели лежат за пределами бассейна: я хочу помочь другим осуществить их мечту, хочу внести свой вклад в развитие спорта, который так люблю".

К этому нечего добавить. Да, пожалуй, и не следует. Можно лишь порадоваться тому, что в мире спорта есть такие люди. И их, к счастью, очень много.

Ответить:

Выбор читателей