И юный Уэльс впереди

До настоящей команды валлийцам еще далековато, но потенциал у сборной Джона Тошака просматривается, и к следующему сентябрю она вполне может окрепнуть. По крайней мере, стать хуже этот молодой коллектив точно не должен




Бурный старт европейского отборочного турнира к чемпионату мира оживил недавние любопытные воспоминания. В ноябре прошлого года мне довелось оказаться в славном г. Порту, где сборная Португалии в заключительном квалификационном матче к Евро-2008 принимала команду Финляндии. Хозяевам поля для завоевания путевки в Австрию и Швейцарию требовалась как минимум ничья, финнам же необходимо было побеждать. Казалось бы, какие могут быть сомнения насчет исхода этой встречи, где Португалия и где Финляндия? Однако все оказалось не так просто, и вторая встреча этих команд в турнире завершилась, как и первая, вничью.

Разумеется, португальцы играли на победу и имели внушительное преимущество, но четкие действия финской обороны во главе с Яаскелайненом сводили на нет все усилия Роналду, Куарешмы, Нуно Гомеша и остальной звездной компании. А в самом конце, когда деваться уже было некуда, гости отважились на финальный штурм, и в одном из эпизодов кто-то из португальских защитников едва не срезал мяч в свои ворота. Так что свисток арбитра, зафиксировавший нулевую ничью, трибуны "Драгао" встретили с немалым облегчением и бурной радостью.

А спустя четыре дня в Дурбане прошла жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2010, определившая финнов в соперники россиянам. Впечатления от увиденного в Порту были еще достаточно свежи, чтобы понять: это отнюдь не подарок судьбы. И в минувшую среду финская сборная наглядно продемонстрировала, что под руководством Стюарта Бакстера, сменившего на тренерском посту другого англичанина, Роя Ходжсона, финны продолжают прогрессировать. Трижды они выходили вперед в матче с немцами, заставив вице-чемпионов Европы изрядно попотеть, зарабатывая заветное очко.

Все это происходило сразу же после того, как наша команда в своем стартовом матче добилась запланированной домашней победы над сборной Уэльса. Добиться-то добилась, хотя вышло это, полагаю, куда сложнее, чем думали и сами наши футболисты, и их поклонники, и подавляющее большинство обозревателей.

В связи с этим мне вспомнилась встреча с одним из британских коллег в Австрии, во время Евро-2008. Узнав, что наша сборная будет играть в одной группе с Уэльсом, он предупредил: "О, это будет не так уж просто. Конечно, Уэльс не бог весть как силен, но сейчас там появилась большая группа талантливой молодежи, которая со временем может превратиться в приличную команду".

Что ж, и этот тезис подтвердился. Конечно, до настоящей команды валлийцам еще далековато, и будь наши пособраннее да поответственнее, они бы победили более уверенно, без нервотрепки. Однако потенциал у сборной Джона Тошака просматривается, и к следующему сентябрю (кстати, играть в Уэльсе наши будут в знаковый день - 09.09.09) она вполне может окрепнуть. По крайней мере, стать хуже этот молодой коллектив точно не должен.

К вопросу о молодости: добрая половина стартового состава сборной Уэльса еще сейчас могла бы играть за молодежную команду. Но при этом валлийская "молодежка" и без этих игроков чувствует себя вполне прилично и никак не походит на обескровленную сборную, вынужденную отдать своих лучших футболистов. По крайней мере, в отборочном турнире к Евро-2009 она заняла первое место в группе, опередив Францию и Румынию.

Это, впрочем, не гарантирует ей участия в финальном турнире будущим летом в Швеции, так как впереди еще стыковые матчи. Но, согласитесь, есть повод серьезно отнестись к новому валлийскому поколению, о котором говорил упомянутый выше британский коллега. Это не три - четыре талантливых молодых парня, которые могут появиться где угодно, в том числе и в России. Это действительно целое поколение, давшее игроков на целую молодежную сборную.

Параллель же с Россией возникла, увы, не на пустом месте. Наша "молодежка", как мы знаем, в очередной раз провалилась. Это в последние годы уже не только не является сюрпризом, но даже начинает походить на закономерность. В предыдущих циклах хотя бы до стыковых матчей добирались, а здесь даже этого не сумели. И не потому, что дважды проиграли Испании - а кто ей не проиграл? Фатальным оказалось поражение в Грузии.

В минувшую среду мы имели все основания ждать от наших футболистов, бронзовых призеров чемпионата Европы, победы над "скромным" Уэльсом. А каковы, учитывая положение с ближайшим резервом, будут наши настроения лет эдак через пять - шесть? Не так уж просто ответить на этот вопрос.

Ответить:

Выбор читателей