На Ющенко и Тимошенко охотятся киллеры

Вариации на тему "силовых сценариев" разрешения политического кризиса на Украине с каждым днем приобретают все более затейливый оборот. К "вводу войск" добавились слухи о возможном покушении на Ющенко и Тимошенко




Вариации на тему "силовых сценариев" разрешения политического кризиса на Украине с каждым днем приобретают все более затейливый оборот. Вчера охранник бывшего президента Украины Леонида Кучмы Николай Мельниченко сообщил о том, что обсуждаемый ранее "проект" с выводом танков на улицы и стрельбой по Верховной раде - далеко не единственный. "Одним из возможных силовых вариантов является инспирирование покушения на Виктора Андреевича Ющенко или на Юлию Владимировну Тимошенко. Такой план в "горячих головах" сейчас разрабатывается", - цитирует Мельниченко forUm.

Подобными "разработками", по данным Мельниченко, занимается, в частности, глава президентской администрации Виктор Балога. Который, согласно "многочисленным фактам", "систематически нарушал Уголовный кодекс". О возможности силового сценария на Украине Мельниченко утверждает не голословно, а на основании информации, "полученной неделю назад в Вашингтоне". В связи с этим он призвал соответствующие подразделения и службы принять меры по усилению охраны президента и премьера. В частности, запретить двум потенциальным жертвам "сидеть на передних сиденьях автомобиля".

Еще один вариант силового сценария базируется на теме "внешнего врага в лице России". Говоря о выполнении "силового варианта", Мельниченко отметил, что он "зависит от действий двух подразделений: Управления государственной охраны, которое возглавляет Валерий Гелетей, и спецподразделения "Альфа". Все вышеозвученное - "оперативная информация, и она имеет право на существование".

Бывший офицер управления госохраны Мельниченко, как известно, в свое время обнародовал записи, якобы сделанные в кабинете тогдашнего президента Кучмы. Некоторые из них легли в основу обвинений в адрес Кучмы в его возможной причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

У Партии регионов - свое видение дальнейшего развития сюжета. "Не исключено, что Ющенко может подписать указ о введении чрезвычайного положения с последующим введением прямого президентского правления. Это будет реализацией, так называемого, силового варианта, к которому сегодня реально готовятся", - заявил в кулуарах Рады Вадим Колесниченко. Правда, в этом случае Виктор Андреевич рискует угодить на нары (соответствующие законодательные механизмы украинский парламент сейчас прорабатывает).

Депутат напомнил: впервые за 17 лет в Крыму проводятся беспрецедентные и широкомасштабные военные учения с применением ракет С-300, танков и стрелкового оружия. "И это делается в Крыму, в том месте, которое Ющенко планирует сделать горячей точкой, где через море находится тлеющий конфликт в Осетии. Тем более что рядом находится база Черноморского флота, и, зная, как стреляют наши военные, вполне возможен шальной выстрел, и тогда возможны последствия в виде военных действий", - уточнил "регионал".

Ранее коммунист Александр Голуб заявил "Росбалту" о том, что по "информации из достоверных источников в силовых органах, президентская команда готовит провокации в Крыму в рамках проведения военных учений". Настораживает представителя КПУ и то, что "в последнее время президент принял ряд решений, которые свидетельствуют о "генеральной репетиции" перед силовым сценарием".

Кстати, о том, что Ющенко может распустить Раду до истечения срока, предусмотренного законом для формирования коалиции, говорил вчера и Владимир Литвин. Произойти это может уже 3 октября: именно в этот день, по мнению Литвина, "будут оглашены досрочные выборы, и все силы, на всякий случай, готовятся к этому".

"Третьего октября будет месяц, как отсутствует коалиция демократических сил, а все разговоры о десяти днях после 3 сентября (когда НУ - НС заявила о выходе из коалиции) не имеют под собой никаких оснований, поскольку в конституции этого не прописано. Значит, президент вполне может подписать указ 3 октября", - считает политик.

В свою очередь, БЮТ настаивает на том, что коалиция распалась 16 сентября - в день, когда спикер Яценюк сделал на сей счет официальное заявление с парламентской трибуны. По конституции, через 30 дней, если в Раде не сформировано новое большинство, президент может подписать указ о досрочных перевыборах. В то же время, согласно внесенному "бютовцами" и "регионалами" законопроекту, в случае преждевременного подписания указа о роспуске ВР президента ждет уголовная ответственность.

Таким образом, все стороны могут пойти ва-банк: ассортимент "увеселительных мероприятий" у каждой из них имеется в запасе весьма серьезный. Президент может распустить Раду "заранее", чтобы не дать Тимошенко и Януковичу слиться в нежелательном экстазе, те же в ответ могут попытаться отправить Виктора Андреевича по этапу. Если, разумеется, двух из трех героев этого "экшена" предварительно не уберут со сцены люди Балоги.

Единственный потенциально выживший по сюжету Янукович, кстати, настроен деловито и решительно: вчера он пообещал "добивать" уцелевших представителей "оранжевой орды". Выступая на торжественном открытии туберкулезного диспансера в Славяносербском районе Луганской области, лидер ПР заявил: все беды в стране от Ющенко и его сторонников. "В 2004 году на Украину обрушилась "оранжевая" орда. Начиная с 2004 года, она терроризировала и запад, и центр, и восток своими обещаниями и непродуманными действиями. Мы им ответим еще. Им ответит и центр, и восток. Очень скоро. Мы сделаем все, чтобы доказать, что мы самостоятельная страна, что будем строить свое будущее самостоятельно, и никогда не дадим в обиду наших стариков и дедов, которые отстояли нашу жизнь своей кровью".

Ответить:

Выбор читателей