"Неустрашимый" отправился на битву с пиратами

Сторожевой корабль Балтийского флота, возможно, примет участие в борьбе с сомалийскими пиратами. Известно, что экипаж корабля, отправившегося в среду в дальний поход, последнее время готовился к выполнению боевых задач




Советник-посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов заявил, что Москва и Киев совместными усилиями будут делать все возможное для освобождения моряков на захваченном судне "Фаина". "Мы вместе с украинскими властями, вместе с украинскими структурами будем делать все возможное для того, чтобы спасать наших граждан", - сказал он.

Ранее в штабе Балтфлота сообщили, что, возможно, российский сторожевой корабль "Неустрашимый" Балтийского флота примет участие в борьбе с пиратством у берегов Сомали. Известно, что экипаж корабля, отправившегося в среду в дальний поход, в последнее время готовился к выполнению боевых задач.

Класс "Неустрашимого" позволяет совершить переход из Балтийского моря в Аденский залив. Окажет ли корабль помощь в спасении судна "Фаина", пока не известно, однако главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что российские корабли не будут участвовать в международных операциях, а станут решать эту задачу самостоятельно.

Напомним, что вблизи сомалийского побережья пираты захватили украинское судно "Фаина", шедшее под флагом Белиза. Сообщение об этом поступило вчера вечером в морской консультационный центр греческого г. Пиренея.

Источник в Tomax Team Inc. рассказал, что 25 сентября в 16:00 на связь с представителями компании вышел капитан "Фаины" и сообщил, что к судну пришвартовались три катера с вооруженными людьми. После этого связь с капитаном оборвалась.

Точных сведений о грузе, находящемся на борту, пока не имеется. Однако СМИ сообщали о том, что корабль перевозил военную технику, в частности - около 30 танков Т-72 российского производства и запчасти к бронетехнике. На момент захвата судно с грузом направлялось в Кению.

По сообщению Министерства иностранных дел Украины, предварительно установлено, представители каких стран находятся на захваченном пиратами корабле: 17 украинцев, в том числе капитан судна, три россиянина и один гражданин Латвии.

Посольствам Украины в Великобритании и Кении даны поручения проверить информацию о захвате судна. Дело взято на особый контроль департаментом консульской службы МИД Украины. Между тем Министерство иностранных дел России пока не подтвердило, что на борту находятся россияне.

С начала года в мире произошло уже несколько захватов кораблей с гражданами стран бывшего СССР на борту. В конце мая в Аденском заливе сомалийские пираты захватили немецкое судно Lehmann Timber, на борту которого находились 15 человек, в том числе четыре гражданина Украины и россиянин - капитан судна. Спустя почти полтора месяца моряки были освобождены в обмен на выкуп. В конце июля португальский буксир Hercules, на борту которого находились трое россиян и восемь украинцев, также подвергся вооруженному нападению.

Ответить:

Выбор читателей