В Белоруссии прошли парламентские выборы

Белорусские власти пригласили в республику более 600 международных наблюдателей и журналистов ведущих мировых СМИ, чтобы выборы депутатов в парламент страны прошли на самом высоком уровне




В Белоруссии в воскресенье прошли парламентские выборы, в ходе которых предстоит избрать 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания. Поскоьку проголосовали уже больше половины избирателей, выборы объявлены состоявшимися.

Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в честности выборов, власти республики пригласили более 600 журналистов из 25 государств. Ход событий освещали репортеры из ведущих СМИ, Австрии, Азербайджана, Великобритании, Германии, Испании, Китая, США, Швейцарии, России, Украины, Чехии, Литвы, Эстонии и других стран. Открывая информационный центр при Центральной избирательной комиссии Белоруссии, Соколовский отметил, что здесь созданы все условия для получения оперативной информации и полноценной работы журналистов.

Не обошлось без инцидентов: представители оппозиции выступили с заявлением о том, что на избирателей оказывалось давление. По словам члена политсовета Объединенных демократических сил Белоруссии Николая Похабова, руководители отдельных вузов и предприятий рекомендовали студентам и рабочим голосовать досрочно. Кроме того, накануне выборов по Минску ездила машина с рупорами, через которых граждан настойчиво звали принять участие в досрочных выборах.

В свою очередь, глава Центризбиркома Лидия Ермошина в ходе пресс-конференции заверила журналистов, что граждане осуществляли свой выбор добровольно: "Фактов принуждения нет. Доказательств того, что это было несвободно, что избирателей заставляли проголосовать досрочно, нет".

Вместе с тем Ермошина отметила, что некоторые наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе вели себя крайне некорректно. Так, в Бобруйске они повалили урну для голосования на пол, пинали его ногами и пытались изъять избирательные бюллетени. ЦИК получил информацию и о других некорректных действиях наблюдателей ОБСЕ, призванных быть залогом стабильности избирательного процесса: на одном из участков они уговаривали избирателей не опускать бюллетени в ящик, а отдавать им, в урну же опускать пустые листы бумаги.

От результатов выборов во многом будут зависеть дальнейшие отношения Белоруссии как с Россией, так и с Западом. В частности, президент Лукашенко ранее заявлял о том, что именно новый парламент будет решать вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии. Как не раз подчеркивал Лукашенко, эти выборы должны стать "эталонными и самыми честными".

Ответить:

Выбор читателей