Ядовитое молоко бродит по стране

Китайские молочные продукты с меламином изымают из продажи по всей России. На территории нашей страны случаев отравления пока не зафиксировано, а в самой Поднебесной заболели тысячи детей




В магазинах Томска обнаружено китайское сухое молоко, содержащее токсичное вещество меламин. Часть молочных продуктов хранилась на оптовом складе частного предпринимателя. Специалисты Роспотребнадзора вышли на это хранилище в ходе плановых проверок, которые проводятся на оптовых продовольственных складах Томска.

Проверка продуктов в городской оптово-розничной торговле проводится по распоряжению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Также глава Роспотребнадзора ввел запрет на все продукты китайского производства, в которых содержится молоко. По словам Онищенко, на данный момент в России не зафиксировано случаев отравления молоком, которое содержало бы вещество меламин. Тем не менее, сотрудники ведомства изымают китайский товар по всей стране.

Напомним, в Хабаровском крае было изъято около двух тонн сухого китайского молока. Продукт, поставляемый частным предпринимателем из Биробиджана носит название "Золотое молоко". При этом молочная продукция имеет сертификаты качества. "В результате принятых нами мер 400 пачек было возвращено коммерсанту, однако около 700 разошлись по торговым точкам края", - рассказали в Роспотребнадзоре.

Правда, содержится ли в "Золотом молоке" меламин, пока не установлено. Как отметили в региональном Роспотребнадзоре, упаковка заменителя сухого молока из Китая внешне не отличается от коробки с молочной продукцией производства Республики Корея. Поэтому санитарные врачи обращаются к населению с просьбой обращать внимание на страну-изготовителя при покупке продукта.

В столице Урала также приняты меры предосторожности. Центральный отдел Роспотребнадзора Екатеринбурга предупредил горожан о том, что в китайских продуктах содержится опасное для жизни вещество и настоятельно просил всех покупателей, детские сады и школы отказаться от приобретения продуктов китайского происхождения, содержащих сухое молоко. "Меламин найден в детских молочных смесях, в замороженном йогурте и консервированном кофе. Вполне возможно, что продукты с меламином попали на территорию нашей области", - заявил главный специалист-эксперт по гигиене питания екатеринбургского Роспотребнадзора.

Запрет на продажу сухого молока китайского производства вводится из-за массового отравления меламином детей в Поднебесной. Зафиксированы тысячи таких случаев. Погибли четыре ребенка.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • BBC

Ответить:

Выбор читателей