Близится конец света. Футбольного

Могущественный английский футбол скоро лопнет, как мыльный пузырь, – прогноз вполне в духе нынешних настроений, навеянных ожиданием глобального финансового кризиса




Любителям футбола осенью не приходится жаловаться на отсутствие событий: трехдневный цикл в последнее время стал нормой, так что масса всего интересного происходит как по уик-эндам, так и в середине недели. Видимо, некоторые обозреватели уже настолько привыкли к такому стремительному течению событий, что едва возникает непродолжительная пауза (как на этой неделе), они отвлекаются от сиюминутных событий и посвящают свое время размышлениям о глобальных явлениях. Например, о конце света – в данном случае, футбольного.

Сейчас такими настроениями прониклась английская пресса. Газета Daily Star опубликовала материал о плачевном финансовом положении премьер-лиги и утверждает, что суммарный долг ее клубов составляет ни много ни мало 3 млрд фунтов стерлингов. Ровно половина этой астрономической суммы приходится на два ведущих клуба страны – "Манчестер Юнайтед" (764 млн) и "Челси" (736 миллионов). В пятерку ведущих должников также входят "Ливерпуль" (350 млн), "Арсенал" (318 млн) и "Фулхэм" (182 миллиона). На этом фоне долг замыкающего данный список "Халла" выглядит пустяковым – каких-то 200 тысяч, – но для столь скромного клуба и такая сумма, надо полагать, может показаться внушительной.

Короче говоря, из этой публикации следует, что могущественный, казалось бы, английский футбол скоро лопнет, как мыльный пузырь. Что ж, прогноз вполне в духе нынешних настроений, навеянных ожиданием глобального финансового кризиса.

Трудно рассуждать о том, насколько обоснован подобный пессимизм, но в любом случае футбол уже переживал материальные потрясения. Последнее, насколько помнится, пришлось на рубеж веков, когда после невиданного бума 1990-х многим клубам – как большим, так и не очень – пришлось затянуть пояса. Но с течением времени опасения, как водится, улетучились, и деньги снова потекли рекой. А где деньги, там и долги. Это, вероятно, настолько естественно, что некоторые не видят в такой ситуации ничего страшного. Например, исполнительный директор Английской премьер-лиги Ричард Скадамор заявил: "Я не согласен с тем, что долги – это плохо. Долг – продукт дохода". Такой вот любопытный экономический постулат.

Точку зрения Скадамора разделяют не все. Генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор, в частности, пару дней назад предупредил, что для тех, кто слишком охотно залезает в долги, дело может кончиться плачевно, поскольку едва ли кто-нибудь захочет спасти футбольные клубы так, как пытается сегодня спасти американскую финансовую систему правительство США. "Правительства могут выкупить пассивы банков, но они не будут выкупать пассивы клубов", – убежден Тейлор.

Озабоченность УЕФА проявилась и в словах его президента Мишеля Платини. Он уже не раз сокрушался по поводу того, что английские клубы один за другим выкупаются арабскими шейхами. По его словам, это плохо, во-первых, потому, что они теряют свою идентичность, а во-вторых, потому, что шейхи тратят деньги на чужой футбол, вместо того чтобы развивать собственный.

Теперь же Платини заговорил о возможности установления потолка зарплат. Кое-кому эта идея показалась здравой (например, боссу "Блэкберна" Джону Уильямсу), однако она едва ли представляется осуществимой. Да, в Америке потолок зарплат успешно работает, но тамошний спорт живет в особых условиях, главное из которых – отсутствие конкуренции в мире. С НБА, МЛБ и НХЛ не сравнится никакая другая баскетбольная, бейсбольная или хоккейная лига на планете (не будем сейчас рассуждать о вселенских амбициях КХЛ), так что стройная американская система прекрасно работает в рамках одной страны. Но в футболе такое невозможно – как заставить весь мир установить одинаковый потолок зарплат? Следовательно, придется искать свой путь.

Ответить:

Выбор читателей