Персидская история Айдан Салаховой

В Центре современного искусства "Винзавод" открылась персональная выставка Айдан Салаховой. Экспозиция "Персидские миниатюры" доказывает, что художница еще способна удивлять зрителей


ФОТО: winzavod.ru



В культурной жизни Москвы произошло знаковое событие - в залах галереи XL на территории Центра современного искусства "Винзавод" открылась персональная выставка Айдан Салаховой.

Широкой общественности Айдан более известна как галеристка – в конце прошлого века одноименное выставочное пространство считалось одним из самых лучших арт-тусовочных мест. Сама же обаятельная и харизматичная владелица имени и галереи и по сей день является украшением любого светского мероприятия. Со своей стороны, кураторы регулярно приглашают художницу для участия в масштабных проектах, однако, в отличие от многих своих современников, Айдан так и не сумела выбиться в лигу индивидуальных профессионалов высшего класса. А для кого-то она, возможно, по сей день остается лишь дочерью известного советского живописца Таира Салахова.

Судьбе Айдан Салаховой не позавидуешь, утверждают знающие люди. Дочь известного художника, успешная владелица собственной галереи – она постоянно находится под пристальным вниманием художественной общественности и прессом внутреннего цензора. Ей нельзя ошибаться. Она – модная персона и влиятельная фигура художественного истеблишмента.

Любимое чадо азербайджанского мастера, воспитанное в специфических восточноевропейских традициях, осложненных социалистическим мышлением, Айдан, как и все преуспевающие представители российского арт-рынка, сегодня скорее принадлежит контексту западноевропейскому. Не удивительно, что тема суровой женской доли, которую многие путают с феминизмом, уже достаточно долгое время является ключевой в ее творчестве.

Поговаривают, что ранние работы Айдан Салаховой отличались безграничным радикализмом, что, однако, не помешало ей успешно закончить Суриковский институт и даже получить серебряную медаль Академии художеств СССР за дипломную работу.

Однако последующие произведения художницы, в соответствии с руководящей арт-линией эпохи, все явственнее тяготеют к эстетизму и мягкому салонному гламуру, который в последнее время принято называть неоакадемизмом.

Однако на персональной выставке в XL не встретишь знойной Венеры, переработанной в постмодернистском духе, – экспозиция "Персидские миниатюры" доказывает, что художница еще способна удивлять зрителей. Особенно тех, кто не видел первый вариант этой серии, выставленный в той же галерее пару лет тому назад, а впоследствии задержанный нашей бравой таможней при попытке пересечь границу... за "аморалку". Вкусом и тонкостью отечественных блюстителей порядка можно только восхищаться – в сюрреалистических, а порой и почти абстрактных картинах, где большую часть композиции занимает хиджаб, они сумели разглядеть агрессивную эротику, граничащую с порнографией.

Считается, что персидский цикл, представленный на нынешней выставке, – лишь редуцированная версия былого разврата. Лица героинь по-прежнему стыдливо прикрыты черными покрывалами, а роль героев картины снова играют аристократические восточные руки – те самые, которые некогда так возбудили таможенников.

"Прикосновения и объятия, в которые заключают друг друга героини, не выглядят сугубо эротическими. Скорее, это история об обретении адекватного партнера – тема, актуальная для многих сильных и состоявшихся женщин", утверждают кураторы проекта.

Выбор читателей