Маккейн по ошибке попросил у русских денег

Постпред России при ООН получил письмо с просьбой о денежном пожертвовании в пользу кандидата-республиканца. Пресс-секретарь штаба Маккейна объяснил, что послание "было отправлено не по тому адресу"


ФОТО: AP



В постоянном представительстве РФ при ООН, наверное, очень удивились, когда получили письмо на имя полпреда Виталия Чуркина с просьбой о финансировании избирательной кампании кандидата от Республиканской партии США Джона Маккейна. К письму прилагалась анкета, которую жертвователь должен был заполнить и отправить обратно вместе с информацией о сумме пожертвования (до $5 тыс.) до 24 октября.

Письмо датировано 29-м сентября, однако известно о нем стало только 16 октября. "Мы получили письмо от сенатора Джона Маккейна с просьбой о внесении финансового вклада в его президентскую кампанию. В этой связи мы хотели бы повторить, что ни российские официальные лица, ни постоянное представительство Российской Федерации при ООН, ни российское правительство не финансируют политическую деятельность в иностранных государствах", – отмечается в пресс-релизе постпредства.

Ситуация тем более забавна, что Маккейн известен жесткой критикой в адрес России, которую периодически предлагает выгнать из "большой восьмерки".

Пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Руслан Бахтин сказал, что они склонны рассматривать послание как "технический сбой в автоматической рассылке почтовых уведомлений". "Учитывая ситуацию, мы были вынуждены выпустить специальный пресс-релиз, в котором подчеркивается, что российское правительство не финансируют политическую деятельность в иностранных государствах", – подчеркнул российский дипломат.

Вскоре после публикации пресс-релиза последовало заявление и от представителей Маккейна, сообщивших, что письмо действительно было отправлено случайно. Пресс-секретарь его штаба Брайан Роджерс заявил: "Очевидно, письмо было отправлено не по тому адресу. Мы никогда не просим материальной поддержки избирательной кампании у тех людей, которые не вправе ее предоставлять".

Письмо на имя Виталия Чуркина сопровождалось призывом "Не дайте демократам управлять Вашингтоном". Между тем, согласно опросам, в президентской гонке лидирует демократ Барак Обама, собравший для своей избирательной кампании $150 млн (у Маккейна – только $48 миллионов). В интервью американским СМИ сенатор-республиканец заявил, что уже рассматривает возможность поражения. В случае проигрыша он обещает вернуться к своей семье в Аризону. "Не жалейте Джона Маккейна, и Джон Маккейн не будет зацикливаться на жалости к себе", – заявил кандидат в президенты.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей