В России грядет новый 98-й

Представители российского правительства и Центробанка обещают, что государству удастся удержать рубль от стремительного падения. Но далеко не все отечественные и западные эксперты верят словам чиновников




Представители российской власти ручаются за стабильность рубля. Однако теперь в их словах нет прежней уверенности в том, что отечественной экономике ничего не грозит. Продолжающееся падение фондовых рынков заставило чиновников сделать формулировки более обтекаемыми.

В воскресенье первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал журналистам, что Центробанк РФ располагает всеми возможностями для недопущения резких колебаний курса рубля. "При тех резервах, которыми мы обладаем, и при том уровне развития финансовой системы, где мы находимся, мировые кризисные явления не способны сломать нашу финансовую и нашу экономическую систему. Резких колебаний курса рубля опасаться не стоит, поскольку в настоящий момент для этого нет никаких предпосылок", - заявил замглавы российского правительства.

За день до этого первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что "у нас хороший платежный баланс, большие резервы, сильные фундаментальные основы экономики". "То, что волны мирового финансового кризиса докатываются и до нас, не означает, что рубль должен быть сильно девальвирован", - сказал Улюкаев. Это утверждение прозвучало смело на фоне падения курса российской валюты на протяжении прошлой недели.

Некоторые эксперты в сфере экономики как в России, так и за рубежом скептически относятся к заявлениям чиновников. Это, в частности, вызвано тем, что ранее члены правительства говорили о том, что девальвации не случится ни при каком раскладе, теперь же чиновники обещают, что девальвация не будет резкой.

"Девальвация рубля сегодня неизбежна так же, как она была неизбежна в 1998 году. С 2003 года российские банки и компании активно занимали доллары, не имея возможности получать рублевые кредиты. Точно так же вело себя правительство накануне дефолта 1998 года. И нет ничего неожиданного, что одна и та же политика приводит уже второй раз к одному и тому же результату - неизбежной девальвации рубля", – считает президент компании "Неокон" Михаил Хазин. Единственное, что может сделать правительство, - избежать резкой девальвации, однако дефолт неизбежен в любом случае, полагает эксперт.

"Накануне дефолта 1998 года Центробанк выдавал банкам стабилизационные кредиты, которые немедленно обменивались на валюту и уходили из страны. Точно так же и сегодня ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которая немедленно обменивается на валюту. Как и в 1998 году, ЦБ сейчас только делает вид, что контролирует использование банками государственной помощи", - отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Журналисты газеты The Financial Times также придерживаются мнения, что российская экономика повторит сценарий десятилетней давности. Если в начале кризиса Россия считала, что огромные золотовалютные резервы и доходы от ресурсного сектора позволят ей безболезненно пережить экономические проблемы, то теперь положение резко меняется в худшую сторону, отмечает газета. Эксперты издания, проанализировав ситуацию с инфляцией, умеренно негативно оценили меры, предпринятые российскими властями для поддержки экономики. Кризис приведет к серьезному переделу собственности, который будет полностью направляться государством, заключает газета.

Ответить:

Выбор читателей