ЦСКА без вдохновения выходит в плей-офф

В состоявшихся накануне матчах Кубка УЕФА играли два российских клуба. Визит в Москву одного из лидеров чемпионата Италии не сулил несчастному "Спартаку" ничего хорошего. Армейцам повезло гораздо больше


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Минувшая еврокубковая неделя стала для нас в некотором роде исторической, поскольку первую свою победу в Лиге чемпионов одержал "Зенит". Об этом героическом деянии можно сложить настоящую былину. О том, как соперник был повержен в родных стенах, как грамотно была сделана ставка на игру от обороны, как умело были подкараулены хозяева поля и какой стремительной выдалась первая контратака. О том, как, оставшись в меньшинстве, питерцы сумели сохранить стройность рядов, не поддались панике и с честью выдержали сумасшедший натиск. А в конце надо повторить что-то насчет разящей контратаки: "кинжальный проход", "как нож сквозь масло", "смертельный укус"... Заключительные строфы можно посвятить турнирному прогрессу: поверженный оппонент обойден в таблице, открыт путь к вершине и так далее.

Да, вот это была бы песнь! Особенно если не упоминать, что в роли грозного соперника выступал не "Челси", допустим, и не "Милан", а БАТЭ. А то как-то сразу пафос теряется. Можно, конечно, возразить что-то насчет слабых соперников, которых в современном футболе, тем более на таком уровне, якобы не бывает, но это разговоры в пользу бедных. Возможно, для таких команд, как "Зенит", слабых соперников действительно не бывает. А, скажем, для "Барселоны" и "Спортинга" бывают. Потому и вышли они в 1/8 финала за два тура до конца. И "Ювентус" тоже вышел – значит, и для него есть слабые соперники. В частности, "Реал", который был обыгран дважды подряд.

Но в любом случае историческое достижение "Зенита" необходимо зафиксировать: первая победа есть первая победа. Даешь еще!

В Кубке же УЕФА все выглядит куда прозаичнее. Визит одного из лидеров чемпионата Италии в Москву не мог сулить несчастному "Спартаку" ничего хорошего. После долгожданной победы над армейцами "красно-белые" не смогли второй раз подряд прыгнуть выше головы. С первых же минут стало ясно, что "Удинезе" превосходит соперника по всем позициям, причем не на одну голову. Гости уверенно контролировали ход матча, быстро приспособились к непривычному полю и начали планомерно атаковать ворота Плетикосы. Сразу стало ясно, что как бы ни геройствовал вратарь (а в Кубке УЕФА у него каждый раз какой-то небывалый подъем наступает), голы – дело времени. Так и оказалось, причем даже в тот момент, когда Родригес отыграл первый мяч Куальяреллы, не верилось, что "Спартаку" удастся не проиграть.

Разумеется, после матча можно говорить что угодно. Баженов, например, сообщил, что итальянская команда его ничем не удивила, играла точно так, как предполагал Лаудруп. Отлично. Значит, Лаудруп разбирается в футболе (как будто мы раньше этого не знали), умеет четко разобрать игру соперника и все объяснить своим подопечным. А дальше? Дальше дело за подопечными. Вот тут и возникают проблемы.


Фото: AP

Ну, а еще Баженов, разумеется, сказал, что своей игрой "Спартак" может быть доволен. Играл, дескать, неплохо, но вот результата добиться не сумел. Почему? Вы не поверите – реализация подвела! Вот уж свеж аргумент, не правда ли? Как и вообще весь разговор об игре и результате. И как не надоедает людям одно и то же пережевывать?! Если ты играл плохо, но выиграл, то, разумеется, начинаешь объяснять, что главное – результат. Но если проиграл, то о результате сразу забываешь. Тут и выясняется, что главное – порадовать зрителей хорошей игрой. Правду писал Гастон Дюрнэ: спортивная журналистика сродни теологии. И в том, и в другом деле главное – уметь правильно объяснить один и тот же факт.

Вот с ЦСКА обратная история. Еще в момент жеребьевки было ясно, что группа армейцам досталась – не бей лежачего. Их вчерашний соперник, "Фейеноорд", болтается во второй половине турнирной таблицы чемпионата Голландии. А в первом туре потерпел разгромное поражение в Нанси – от такой же средненькой команды, болтающейся во второй половине французской таблицы. Так что накануне матча победа ЦСКА виделась вполне логичным исходом.

Победа и пришла. "Фейеноорд" и вправду не силен, но это вовсе не означает, будто бы он совсем плох. В клубе идет процесс построения новой команды: вокруг двух многоопытных дядек – Ван Бронкхорста и Макаая – полно молодежи, даже ребята 17 - 18 лет есть. Понятно, что о поставленной, слаженной игре речи нет, но зачатки имеются. Хозяева играли страстно, активно, старались комбинировать по всему полю, причем по возможности на высоких скоростях. В общем, все традиционные плюсы голландского футбола налицо, только с исполнением проблемы. Но в случае молодой команды это не страшно, нужно только время.

А в ЦСКА, увы, никаких процессов не происходит. Абсолютно никаких! От матча к матчу мы можем ждать от команды Газзаева только одного: что два игрока будут бегать по флангам, а еще два – финтить на переднем рубеже атаки. Вчера, кстати, и бегали, и финтили так себе. Но очень подсобил Ван Бронкхорст: сперва переправил мяч в собственные ворота после углового, а затем (успев до этого сравнять счет) выдал удивительный голевой пас Вагнеру, вышедшему один на один с вратарем. Ну, а в конце Вагнер еще раз жахнул, как он умеет, и счет даже стал убедительным.

Так вообще без всякой игры ЦСКА практически обеспечил себе место в плей-офф. Я тут покопался в исторических материалах и обнаружил, что был один случай в сезоне-2004/2005, когда "Глазго Рейнджерс" с шестью очками оказался четвертым в группе. Но армейцам это вряд ли грозит, учитывая, что у них впереди еще "Лех" и "Нанси". Так что результат, будем считать, уже достигнут, а это ведь любимый тезис Газзаева. Ну вот, вроде бы можно подводить итог очередного периода работы Валерия Георгиевича в ЦСКА. Своему преемнику он оставит неплохое наследство: весной – Кубок УЕФА, осенью – Лига чемпионов.

Кстати, а он вообще уходит или нет? Вроде собирался, как мы помним. А может, передумает? Едва ли. Сейчас очень подходящий момент для ухода: результат есть, а команда, судя по вчерашней игре, уже на последнем издыхании, еле движется. Хотя он, возможно, этого не замечает.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей