России пророчат полный провал

В следующем году рост ВВП в нашей стране упадет, курс рубля снизится, а инфляция останется на высоком уровне. Избежать этого практически невозможно. Такой прогноз содержится в официальном докладе Всемирного банка




Оптимизма российским инвесторам вряд ли добавит неутешительный прогноз Всемирного банка относительно состояния национальной финансовой системы. Сегодня ведущий экономист ВБ по РФ Желько Богетич, общаясь с журналистами, рассказал о том, как в его организации оценивают запас прочности российской экономики и те меры, которые предприняли власти РФ для стабилизации ситуации.

Прогноз ВБ относительно уровня инфляции в России по итогам этого года составил 13,5%. В июне представители банка оценивали индекс роста цен на потребительские товары по итогам года на уровне 12% - 14%. Как отмечается в докладе организации, новый прогноз учитывает фактор замедления экономики, кредитного сжатия и изменение направления потоков капитала. Как полагает ВБ, в России будет расти предоставление дополнительной ликвидности, а также станут увеличиваться государственные расходы. В этом году правительство намеревалось удержать рост цен не более чем на 11,8%, однако этого показателя инфляция достигла уже к 10 ноября. В итоге прогноз российских властей был пересмотрен в сторону увеличения.

Также эксперты банка полагают, что в будущем году сделать инфляцию ниже 12% будет для России сложной задачей. Достижение такого показателя станет возможным при условии одновременного появления признаков ослабления глобального финансового кризиса. Правительство РФ пока не пересмотрело официальный прогноз инфляции на 2009 г.: данный показатель установлен на уровне 7,5% - 8,5%.

Всемирный банк предрекает России и стремительное снижение роста ВВП. В этом году он составит 6% вместо запланированных ранее 6,8%, а в следующем году упадет с ожидаемых 6,5% до 3%. "В наибольшей степени влияние кризиса проявится в последнем квартале этого года - ожидается, что темпы роста экономики снизятся до 2%", - отмечает Всемирный банк. Прогнозы организации основаны на показателе средней цены на нефть в $101,5 за баррель в этом году и в $74,5 - в следующем, а также на ожиданиях снижения роста мировой экономики до 2,48% в 2008 г. и до 0,93% в 2009 году.

К концу нынешнего года также ожидается умеренный рост безработицы до 5,9% с 5,3% в результате сокращения занятости в таких трудоемких отраслях экономики, как строительство, торговля и сектор услуг, а также в финансовом секторе, претерпевающем реструктуризацию.

В краткосрочном периоде ожидается и резкое снижение курса рубля. По мнению Богетича, это будет обусловлено фундаментальными факторами. "Ослабление цен на нефть, отток капитала, снижение сальдо платежного баланса - влияние этих факторов продолжится в краткосрочной перспективе", - сказал главный экономист Всемирного банка по России. Всемирный банк также отмечает, что резервы Банка России в будущем году сократятся дополнительно не более чем на $100 миллиардов. Потери резервов будут ограничены, в том числе, за счет объявленных мер по поддержанию банковского и корпоративного секторов. В плане надежности резервов России нечего бояться, считает Богетич. По его мнению, для обеспечения стабильности рубля вполне достаточным будет объем золотовалютных резервов РФ на уровне $350 миллиардов.

Вместе с тем Всемирный банк положительно оценивает антикризисные меры правительства РФ. Правильным шагом эксперты организации считают отказ российских властей от ранее принятого курса постепенного ужесточения кредитно-денежной политики, а также выделение значительных бюджетных средств на поддержку банковской системы и обеспечение ликвидности на финансовых рынках.

С учетом смещения баланса рисков с инфляции в сторону банковской системы и реальной экономики первоначальные меры были в целом своевременными и целесообразными. Однако ВБ отмечает, что правительству РФ необходимо задуматься о более долгосрочных мерах экономической политики, связанных с повышением конкурентоспособности, диверсификацией экономики и стимулированием развития малых и средних предприятий.

Проводя сравнение нынешней ситуации с августовским дефолтом 1998 г., ВБ приходит к выводу, что сейчас степень макроэкономической уязвимости РФ значительно ниже. Это произошло благодаря тому, что наша страна создала значительный Стабилизационный фонд и провела либерализацию валютного курса. Кроме того, благодаря высоким ценам на нефть на протяжении последних десяти лет Россия сегодня располагает третьим по размеру запасом валютных резервов в мире, что служит мощным барьером против потрясений.

Таким образом, Всемирный банк приходит к выводу, что по сравнению с другими странами Россия гораздо лучше подготовлена к потрясениям, возникающим на мировых рынках. Однако общее состояние отечественной экономики вызывает изрядные опасения.

Читайте также
  • РБК
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей