Европейский улов московских клубов

В европейской табели о рангах Россия существенно опережает Португалию. Но при этом Португалию в 1/8 финала нынешней Лиги чемпионов будут представлять две команды, а Россию – ни одной


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



В принципе, предсказуемость в спорте считается не самым положительным моментом. С другой стороны, она в чем-то сродни логике, а восставать против логики, согласитесь, не совсем верно. Получается, что, оценивая ход событий в футбольных еврокубках, мы имеем нечто вроде хрестоматийного примера со стаканом, который, на взгляд пессимиста, наполовину пуст, а по мнению оптимиста - наполовину полон. Вот и с Лигой чемпионов так: одни с грустью скажут, что она до скукоты предсказуема, другие возрадуются непреодолимой логичности происходящего. И, вероятно, правы будут все.

Сразу по завершении жеребьевки группового турнира судьба "Зенита" виделась предельно понятной: Кубок УЕФА, однозначно. Бороться за одно из двух первых мест с "Реалом" и "Ювентусом" бессмысленно, а не обойти в группе БАТЭ просто невозможно. Так и получилось, причем для решения всех вопросов хватило пяти туров.

Да и в большинстве других групп все тоже определилось заранее, и с такой же неумолимой логичностью. За тур до окончания мы знаем 13 участников 1/8 финала. Они представляют шесть стран: так называемую "большую пятерку" (Англию, Испанию, Италию, Францию и Германию) плюс Португалию. Из трех оставшихся мест два займут представители этих же стран (на выход из группы А претендуют "Челси", "Рома" и "Бордо"), и лишь один участник плей-офф будет, так сказать, случайным – либо "Панатинаикос", либо "Анортосис". И все потому, что "Вердер" подкачал, а то логичность была бы просто предельной. Но ведь должно же иметься хоть одно исключение из правила, дабы это самое правило подтвердить.

Предвижу возражение со стороны статистически подкованного читателя: "В чем же здесь логика? В таблице коэффициентов УЕФА шестое место занимает вовсе не Португалия, а Россия. Значит, по логике, именно наш клуб должен был попасть в плей-офф". Ну уж нет, позвольте не согласиться, это уже вопрос не логики футбола, а логики цифр. Как там говорят? "Есть ложь, есть гнусная ложь, а есть статистика".

Действительно, в европейской табели о рангах Россия существенно опережает Португалию. Впрочем, Румыния и Голландия тоже ее опережают. И при желании, конечно, можно, основываясь на этих цифрах, утверждать, что российский, румынский и голландский футбол сильнее португальского. Но при этом Португалию в 1/8 финала нынешней Лиги чемпионов будут представлять две команды, что ровно на две больше, чем у трех названных выше стран вместе взятых. Так какое же свидетельство уровня футбола более точное – то, что на поле, или то, что на бумаге?

Очки везде одинаковы – и в Лиге чемпионов, и в Кубке УЕФА. Вот, например, в сезоне 2003/2004 "Порту" выиграл Лигу, заработав по ходу турнира для своей страны 23 очка. И "Зенит" в прошлом сезоне набрал 23 очка, и тоже выиграл турнир, правда, не тот. А в сезоне 2004/2005 ЦСКА и вовсе набрал 27 очков – стало быть, выступил успешнее, чем "Порту" годом раньше? Признайте, та еще логика.

Так что на все возражения португальцы ответят: "Молодцы вы, ребята, и очков у вас выше крыши. Набираете вы их исправно, но... в Кубке УЕФА. Вот туда и отправляйтесь, а в Лиге мы уж сами как-нибудь разберемся. Очков, наверное, получим поменьше, зато денег побольше, да и интереснее нам будет, и почетнее". Такое вот разделение труда.

А вот в Кубке УЕФА наши клубы, как обычно, сильны. Вот и вчера в двух матчах две победы. Если успех ЦСКА в домашней встрече с "Лехом" был прогнозируем (то есть и предсказуем, и логичен), то "Спартак" в Загребе сотворил некое подобие сенсации.

Кстати, ЦСКА выиграл отнюдь не без проблем: матч получился упорным и временами напряженным, за что надо благодарить гостей из Польши. Они играли как могли, старались изо всех сил: пропустив в первом тайме два гола, рук не опустили, отыграли один мяч и даже вынудили Валерия Газзаева под конец задуматься об укреплении обороны. В общем, выступили достойно. А чего еще от них требовать? Мы же от наших клубов в Лиге чемпионов тоже ничего не требуем. Понятно, что им ничего не светит, так пусть хоть не опозорятся.

В Загребе игра была значительно менее интересная, хотя и это, наверное, не должно было стать сюрпризом. "Динамо", мягко говоря, не самый сильный соперник, о чем вам могут сказать игроки "Шахтера", дважды обыгравшие хорватов в квалификации Лиги чемпионов. Ну, а "Спартак" нынче... Что уж там лишний раз сыпать соль на раны... Так что по-настоящему острых моментов в игре кот наплакал, и, если бы не разница в классе вратарей, закончилось бы дело вполне скучной ничьей. Но у "Спартака" есть Плетикоса, а у "Динамо" – всего лишь Бутина, попадавший в основной состав сборной Хорватии, как правило, только в случае травмы Плетикосы. Это обстоятельство и разделило вчера две примерно равные команды.

Однако, дабы закончить на мажорной ноте, отметим явный положительный момент: Микаэль Лаудруп взял в Хорватию троих ребят из молодежного состава – Малояна, Зотова и Григорьева – и всех их последовательно выпустил на замену. Так что мальчишки сумели получить некий европейский опыт. Работа на перспективу ведется, а попутно еще и очки в таблицу коэффициентов набираются. В общем, кругом одна благодать!

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей