Всем Вагнер, господа!

Бразильский форвард ЦСКА с полным правом может претендовать на звание "человек-оркестр". Во вчерашнем матче Кубка УЕФА он наколотил в ворота "Нанси" три мяча


ФОТО: AP



Ende Gut, Alles Gut. Так издавна говорили в Германии, на родине видного композитора Вильгельма Рихарда Вагнера. Иными, русскими, словами, "хорошо то, что хорошо кончается". Вот и для российского футбольного болельщика очередная неделя еврокубков закончилась хорошо.

Началась, правда, не шибко – с очередного домашнего поражения "Спартака". Поражения, прямо скажем, неожиданного, но от этого не менее логичного. Да, все мы считали, что столичный клуб – фаворит в матче с более чем скромным НЕКом из Неймегена, по нашим меркам – маленькой деревушки с населением чуть более полутора сотен тысяч жителей, площадью 53,5 кв. км (в 20 раз меньше Москвы). Но поди ж ты, размер, как выяснилось, не имеет значения. А что имеет значение, так это умение играть в футбол. По этой части НЕК оказался даже вполне ничего. По крайней мере, именно он играл в футбол в среду на протяжении полутора часов.

Говорят, быстрый гол иной раз может сослужить плохую службу забившей его команде. Верно, может, но только при том условии, что эта команда плохо играет. А вот если, к примеру, команда играет хорошо, то быстрый гол может сослужить ей только хорошую службу. Она потом может и второй гол забить, и третий, и так далее. Но со "Спартаком" это явно не тот случай. Поведя в счете, наш клуб прижался к воротам в твердом намерении отстоять шаткое преимущество. И ведь почти отстоял! Не хватило каких-то пяти минут. Но даже если бы и отстоял, соответствовало ли происходившее в среду в Лужниках нашему представлению об этом матче? И не только нашему, но и представлению главного тренера "Спартака" Микаэля Лаудрупа, сообщившего накануне, что "Спартак" является фаворитом? Тот еще согласитесь, фаворит, со 2-й по 85-ю минуту изо всех сил отбивавшийся в родных стенах от более чем среднего по европейским меркам соперника.

Ну да ладно, о том, что произошло в среду, мы смогли довольно быстро позабыть, благо ЦСКА вчера подарил нам прекрасную голевую феерию. Особенно преуспел в этом деле Вагнер, чьего однофамильца (впрочем, тут нельзя быть уверенным – в конце концов, у армейского бомбардира это фамилия или имя?) мы вспомнили в самом начале.

Наш московский Вагнер, может, в композиторы и не годится. Зато уж на почетное звание "человек-оркестр" может претендовать с полным основанием. В очередной раз глядя на его вдохновенную игру, так и хотелось задуматься над тем, что же сам он ощущает в этот момент, барражируя по раскисшему полю деревушки Нанси (площадь – 15 кв. км, что в 72 раза меньше Москвы, население – 105 тысяч человек).

Могу, конечно, ошибаться, но, по моему представлению, в первые 20 минут игры Вагнер недоумевал. И, возможно, в каждой паузе обращался к партнерам по команде с вопросом: "Ребята, а где пацаненок, который мне все время пасы дает? Ну, черненький такой, шустрый?". В какой-то момент кто-то должен был ему объяснить: "Да нет его сегодня в составе, на скамейке он". "Как на скамейке?! – должен был удивленно воскликнуть Вагнер. – А с кем же я тогда играть буду? Ну, раз не с кем, тогда я сам". И жахнул разок – получилось 1:1 (вы, конечно, в курсе, что, пока он искал на поле Дзагоева, французы повели в счете).

Потом Вагнеру пришлось обратиться к тому, кто понимает его лучше всех, – к соотечественнику Рамону: "Выручай, земляк, мне тут играть не с кем, так что подключайся". Тут и Рамон жахнул на удачу. Вообще-то, он явно не мастер этого дела, но раз уж друг попросил, надо было постараться. И забил Рамон, кажется, свой первый гол за ЦСКА.

Потом Рамона на всякий случай заменили – видимо, чтоб не вышел ненароком в бомбардиры. И вместо него появился тот самый Дзагоев, с которым у Вагнера было полное взаимопонимание. Но бразилец к тому времени уже настроился играть в одиночку, поэтому, наверное, при первом удобном случае сказал юному партнеру: "Ладно, Алан, я уж тут сам навострился, так что и без тебя справлюсь, ты только не мешай". И еще раз жахнул. А потом и еще раз. В перерывах, правда, "Нанси" тоже забивал, но на Вагнера это особого впечатления не производило. В конце концов, не его дело обороняться, он у нас по другой части. Лучший бомбардир чемпионата, между прочим.

В общем, так оно все и закончилось. Вагнер молотил, молотил и намолотил своей команде очередные три очка. Так что ЦСКА у нас в Кубке УЕФА – единственный клуб, который все четыре матча выиграл. А Вагнер, уходя с поля под тем же проливным дождем, наверное, думал: "Что я вообще здесь делаю? Я ж мегазвезда, разве мое место здесь?" Видимо, не здесь. Говорят, вскоре его место будет в "Челси". Ну, держись тогда английская премьер-лига да Лига чемпионов. Всем настанет полный Вагнер, господа!

Ответить:

Выбор читателей