Глава Apple ушел на полгода

Исполнительный директор и один из основателей корпорации Стив Джобс объявил о намерении отойти от активного участия в управлении компанией до середины лета, так как ему нужно позаботиться о собственном здоровье. Акции Apple Inc. ответили на это снижением


ФОТО: AP



Исполнительный директор Apple Inc. Стив Джобс отходит от дел. Об этом он заявил в опубликованной на сайте корпорации служебной записке, датированной 14 января. По словам Джобса, причиной его решения является пристальное внимание прессы к его самочувствию, а также известие о том, что проблемы со здоровьем, которые основатель компании испытывает с 2004 г., серьезнее, чем он думал. Рынок отреагировал на заявление Джобса мгновенно: к вечеру среды акции корпорации подешевели на 10%.

"К сожалению, любопытство, с которым все интересуются моим здоровьем, мешает не только мне и моей семье, но и Apple в целом. К тому же на прошлой неделе я узнал, что проблемы с моим самочувствием сложнее, чем я изначально предполагал", - сказано в послании. По словам Джобса, на время его отсутствия делами корпорации будет заниматься ее операционный директор Тим Кук, которому раньше уже приходилось заменять шефа.

Волна слухов и публикаций о физическом состоянии главы Apple поднялась после появления в СМИ информации о том, что Джобс не выступит на проходившей 5 - 9 января 2009 г. в Сан-Франциско выставке Macworld. В специальном заявлении, обнародованном в первый день Macworld, Джобс, чьи речи на выставке пользовались огромной популярностью, объяснил свое отсутствие обнаруженным у него гормональным дисбалансом, из-за чего он сильно похудел в 2008 году. Большая потеря веса заставила некоторых наблюдателей предположить, что у главы Apple рецидив рака, обнаруженного еще в 2004 году.

Тогда Стиву Джобсу поставили диагноз "нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы". Обычно злокачественные опухоли этого органа крайне опасны, однако обнаруженный у Джобса рак врачам удалось победить хирургическим путем летом 2004 г., и исполнительному директору корпорации даже не пришлось проходить химиотерапию. О здоровье основателя известной компании вновь заговорили после его выступления на проводимой под эгидой Apple в июле 2006 г. Всемирной конференции разработчиков. Некоторым показалось, что исполнительный директор корпорации выглядел очень худым, а его речь была вялой и скомканной. Впрочем, люди, которым удалось пообщаться с Джобсом лично, напротив, заявили, что он выглядел отлично. Вскоре хорошее состояние здоровья начальника подтвердили и официальные представители Apple.

Впрочем, несмотря на то что 53-летний Джобс пообещал коллегам "встретиться с ними летом", его каникулы вполне могут затянуться, а то и вообще оказаться ранним уходом на пенсию. Для многих журналистов и наблюдателей это будет означать наступление новой эпохи и прихода новых людей. В 2008 г. своего основателя и, казалось, бессменного руководителя лишился другой IT-гигант - корпорация Microsoft, которую многие фанаты Apple считают злейшим врагом, хотя именно инвестиции Microsoft помогли Apple выйти из кризиса. Впрочем, за здоровье Гейтса можно не опасаться: его отставка продиктована желанием отойти от дел и заняться благотворительностью.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей