Материнский капитал может перепасть и мужьям

Отныне возможность распоряжаться материнским капиталом получат не только сами женщины, родившие второго ребенка, но и их мужья. Эти деньги они смогут использовать для погашения ипотечного кредита


ФОТО: Вести.Ru



Премьер-министр Владимир Путин подписал изменения в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Теперь погашать ипотечные кредиты из материнского капитала смогут не только сами женщины, но и их мужья. По новым правилам, это возможность предоставляется лицу, получившему сертификат "или лицам, состоящему в зарегистрированном браке с лицом, получившим сертификат".

Нововведение будет "работать" лишь с одной оговоркой: чтобы распоряжаться деньгами, отцам потребуется письменное согласие их прекрасных половин. До сих пор мужья не имели такого права. Кроме того, материнский капитал можно будет использовать также и для уплаты вступительных или паевых взносов за квартиру.

Эксперты считают, что такая мера поможет наполнить экономику страны "живыми" деньгами. Как рассказал ИА Regnum помощник депутата Свердловской областной думы Роман Гейдеман, сейчас, когда страна находится в нижней точке кризиса, "необходимо, чтобы этими деньгами пользовались, неважно на какие нужды, ведь он дается семьям, в которых более двух детей. Так как семья большая, а жить надо где-то, этот капитал может помочь купить жилье", - отметил Гейдеман. Политик также высказал надежду на то, что в самое ближайшее время все противоречия в законодательстве будут исправлены и женщины, желающие погасить ипотеку материнским капиталом, смогут это сделать без препятствий.

Отметим, с 1 января 2008 г. сумма выплат возросла с 250 тыс. до 267,5 тыс. руб., а в 2010 г. за счет индексирования она будет увеличена до 307 тыс. рублей.

Правительство РФ считает, что оптимальным способом распорядиться полученными деньгами будет направить материнский капитал в пенсионную систему. Правда, с точки зрения экспертов, такой способ разместить материнский капитал правильнее было бы назвать аферой - деньги могут быть съедены инфляцией или потеряны в биржевых спекуляциях. Наиболее разумным они считают вкладывать средства в жилье или в образование.

Первые владельцы материнского капитала смогут распорядиться им начиная с 1 января 2010 года. Чтобы потратить деньги в первой половине 2010 г., их владельцы должны подать заявление до 1 октября 2009 года. На проведение операций с деньгами отводится полгода. Но, скорее всего, не все родители смогут найти им применение в такой ограниченный срок. Непотраченные "детские деньги" по закону перечисляются в накопительную часть пенсии владельца капитала.

Ответить:

Выбор читателей