Мир накроет новой волной кризиса

Глава монетарного департамента Гонконга предсказывает, что причиной следующего витка кризиса станет кредитное сжатие, вызванное отказом банков от операций за рубежом. Первыми пострадают мелкие и средние компании




В 2009 г. мир ждет очередная волна финансово-экономическая кризиса, которая для российской экономики станет пока только второй. Такой прогноз высказал 3 февраля глава монетарного департамента Гонконга Джозеф Ям в интервью газете South China Morning Post.

По словам Яма, очередное ухудшение ситуации будет связано с кредитным сжатием - отказом банков предоставить заемщикам средства на продление или рефинансирование взятых ранее ссуд. По мнению Яма, комментировавшего, прежде всего, ситуацию в Гонконге, компании которого в нынешнем году должны будут выплатить около 100 млрд гонконгских долларов ($12,8 млрд) по синдицированным кредитам (займам, предоставленным консорциумом банков), бизнес-сообщество может оказаться в ситуации, в которой банкиры просто откажутся предоставлять ему средства.

В первую очередь, отказаться от сотрудничества с заемщиками могут кредитные организации, испытывающие трудности на родине - в Европе или США. По словам вице-президента Азиатско-Тихоокеанской ассоциации кредитного рынка Вилсона Вана, сейчас участие иностранных банков в кредитах гонконгским компаниям составляет 30% - 40%. После второй волны кризиса оно может сократиться до 10% - 20%. С этой проблемой, по словам Яма, придется столкнуться не только гонконгским, но и мировым заемщикам, например, австралийским или европейским.

В этих условиях компаниям, оказавшимся под угрозой дефолта, придется искать поддержки у "домашних" банков или напрямую у государства. Ван считает, что крупные компании, эффективно обслуживающие собственную задолженность, имеют неплохие шансы получить средства от местных кредиторов, тогда как мелкие и средние, особенно находящиеся в плохой финансовой ситуации, могут объявить о банкротстве. На государственные кредиты таким объединениям рассчитывать также особенно не приходится, поскольку решение о том, давать или не давать деньги конкретному заемщику, государство будет решать, основываясь на оценках тех же банкиров.

Ответить:

Выбор читателей