Украину ждет банковский коллапс

Переоценка упавших в стоимости квартир, заложенных под ипотечные кредиты, может привести к банкротству либо большинства держателей ипотеки, либо значительной части банков




Банковская система Украины может не пережить кризиса. На сегодняшний день внешняя задолженность банков превышает $40 млрд, причем половина долгов должна быть погашена в 2009 году. Учитывая крайне тяжелое состояние экономики страны и резкую девальвацию гривны, велика вероятность того, что существующие проблемы приведут к уходу с рынка до половины украинских банков.

Ситуация усугубляется тем, что порядка 40% залогового имущества в украинских банках приходится на недвижимость. Это объясняется бурным ростом объемов строительства и выдачи ипотечных кредитов в течение нескольких последних лет. Однако сегодня цены на недвижимость неуклонно стремятся вниз (падение в различных секторах рынка уже составило от 30% до 50%), что повлекло за собой падение стоимости залогов по ипотечным кредитам. Значительная часть заложенной недвижимости стоит дешевле выданных под нее кредитов. Это уже привело к тому, что банки, в соответствии с указаниями Нацбанка и Минфина, приступили к массовой переоценке заложенной недвижимости с целью повысить свою капитализацию.

"Если банк имеет какие-то пассивные активы, то мы должны четко представлять рыночную стоимость этих пассивов и активов, – пояснил в эфире радио "Business FM" управляющий директор компании UFC Юрий Григорук. – Переоценка, которая будет сделана, для банков в данный момент – мера тяжелая, потому что банкам придется усиливать свой капитал, привлекать новые средства, потому что ликвидности недостаточно, чтобы поддерживать требования по ликвидности, но тем не менее я считаю, что это положительный фактор. Я не хотел бы оказаться на месте вкладчика, который приходит в банк и ему говорят: ты вклад забрать не можешь, потому что все залоговое имущество, которое находилось раньше, числилось не по тем ценам".

Массовая переоценка ипотечных залогов ударит по держателям кредитов. Им будет предложено погасить необеспеченную часть кредита или заем целиком, но в силу общей экономической ситуации на Украине сделать это смогут лишь единицы. Не улучшит положения банков и продажа заложенных квартир, так как, во-первых, вырученные за них средства зачастую не способны покрыть имеющиеся задолженности, во-вторых, массированный выброс квартир на депрессивный рынок недвижимости приведет к еще большему падению цен. Отдельной темой остаются социальные последствия этих действий – в случае реализации означенных мер, значительная часть владельцев ипотечных квартир может оказаться на улице.

В условиях сложившегося на Украине кризиса власти под вопросом оказывается и возможность политического решения данной проблемы. Некоторое время назад сообщалось о том, что Ющенко предлагает поровну разделить коммерческим банкам и их клиентам риски, возникшие в связи с повышением курса доллара. Предполагалось, что банки минимизируют процентные ставки и внедрят порядок расчета клиентами по валютным кредитам в национальной валюте, а клиенты – обеспечат своевременное выполнение своих обязательств. Более того, в соответствии с президентским проектом, клиентам банков должны были позволить рассчитываться по ипотечным кредитам по курсу 5,05 грн за $1 (в настоящий момент курс составляет более 8 грн за $1). Однако, как стало известно накануне со слов заместитель главы секретариата президента Украины Романа Бессмертного, проект реализован не будет. "Насколько я знаю, у президента насчет этого другая позиция", – заявил Бессмертный.

Если в ближайшее время украинские власти не сумеют решить проблему с переоценкой залогов по ипотечным кредитам, развитие ситуации может окончательно выйти из-под контроля. Пострадавшей стороной окажутся как банки, так и население страны.

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей