Столицу Мадагаскара залили кровью несогласных

Полиция открыла огонь по участникам оппозиционной демонстрации. Погибли 28 и были ранены более 200 человек. Власти страны заявили, что те виноваты сами: незачем было штурмовать президентский дворец


ФОТО: АР



Жестокой бойней закончился митинг приверженцев оппозиции, который состоялся вчера в столице Мадагаскара - городе Антананариву. Военные открыли огонь по демонстрантам, в результате чего 28 человек погибли и более 200 были ранены. Президент страны утверждает, что таким образом был подавлен государственный переворот.

Митинг был организован лидером оппозиции и экс-мэром столицы острова Андри Раджуэлиной. Во вторник он был снят с должности градоначальника после того как заявил, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Свою политическую позицию Раджуэлиной строит на критике действующего главы государства Марка Раваломанану, которого называет "угрозой демократии" и с которым находится в открытой конфронтации. Ранее он обвинил президента в нецелевом использовании, после чего Раваломанану временно закрыл принадлежащий мэру телеканал. Это вызвало целую серию массовых протестов среди населения, однако президент не остановился и отправил Раджуэлину в отставку.

Экс-мэр счел такое решение незаконным и призвал своих сторонников поддержать его. На его призыв откликнулись тысячи людей, которые вчера пришли на центральную площадь Антонанариву. Там состоялся митинг протеста, после собравшиеся двинулись к президентскому дворцу. Полиция попыталась перекрыть подступы, однако кордон был смят толпой. Однако когда демонстранты приблизились к резиденции главы государства, военный, охранявшие здание, без предупреждения открыла огонь на поражение. Это произошло около 19:00 по местному времени, которое соответствует московскому. Людям пришлось спасаться бегством.

После разгона демонстрации Раджуэлина выступил с радиообращением, в котором обвинил власть в хладнокровном расстреле мирных жителей, но пообещал, что вчерашнее кровопролитие не остановит оппозицию.

Президент Раваломанана в долгу не остался. Он предстал перед народом Мадагаскара в прямом телеэфире и заявил, что виновником трагедии в Антананриву является сам Раджуэлину, который сознательно направил людей на гибель. "Он повел людей, чтобы силой захватить президентский дворец, и не знал, как ими управлять", - заявил Раваломанана. Он назвал случившееся "скандальным и недопустимым" и выразил сочувствие семьям погибших. А для того, чтобы не допустить повторения трагических событий, президент призвал местные власти быстро восстановить порядок в государстве, а граждан - сотрудничать с органами безопасности.

Ответить:

Выбор читателей