На юристах и педагогах поставили крест

Глава Минобрнауки призывает получать нужные, а не модные специальности. Трудоустроиться сейчас могут специалисты по строительству, информационным технологиям, геологоразведке и энергетике




Министерство образования и науки бьет тревогу: будущим педагогам и юристам негде работать, а популярность этих профессий никак не идет на убыль. Об этом говорил сегодня глава ведомства Андрей Фурсенко на заседании внутрифракционной группы "Единой России" в Думе.

Министр напомнил, что сейчас в стране около 7,5 миллиона студентов. "Нам не все равно, чему они будут учиться", - пояснил он, уточнив, что 1,8 миллиона - это экономисты и менеджеры, около 800 тысяч - юристы, еще 650 тысяч - педагоги. "У нас нет рабочих мест для этих ребят", - подчеркнул Фурсенко. По его словам, в настоящее время нехватка рабочих рук ощущается в строительстве, информационных технологиях, геологоразведке и энергетике. Специалисты в этих областях и "найдут себе нормальную работу".

"Вуз - это не камера хранения", - подчеркнул Андрей Фурсенко. Он убежден, что нельзя дать студентам возможность еще четыре - пять лет ничего не делать. Именно поэтому к абитуриентам и учащимся вузов и предъявляются сейчас высокие требования, пояснил глава Минобрнауки, отметил, что эти требования намного ниже, чем были, например, в 1960-е гг., когда выпускники школ сдавали по девять экзаменов, а абитуриенты вузов - по пять.

Напомним, вопрос о нужности обществу тех или иных специальностей Фурсенко поднимает не впервые. В конце января он заявил, что одним из средств борьбы с волной безработицы государство видит переориентирование студентов на получение востребованных профессий. На совещании с ректорами высших учебных заведений России министр образования и науки поднял проблему несанкционированного перераспределения бюджетных мест в университетах и институтах, которое влечет за собой крупные проблемы. Глава ведомства тогда указал, что одной из задач вузов является верно сориентировать абитуриентов на те бюджетные места, которые будут востребованы экономикой.

"Это ваша прямая обязанность - рекомендовать и переориентировать ребят на другие специальности, и сделать так, чтобы они после вуза были востребованы в жизни, а не годами искали себе работу. Будет очень обидно, если мы на выделенные бюджетные места в одном случае не найдем абитуриентов, а в другом случае для желающих не хватит бюджетных мест", - сказал Андрей Фурсенко, обращаясь к ректорам.

Читайте также
  • РБК
  • РИА "Новости"

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей