На спасение Земли осталось четыре года

Обама должен справиться с меняющимся климатом до конца своего президентского срока. Если американская администрация не примет никаких мер сейчас, судьбу планеты уже нельзя будет изменить




У новой администрации США осталось совсем немного времени на то, чтобы изменить тенденции глобального изменения климата на Земле. По подсчетам некоторых ученых, на то, чтобы принять меры по исправлению ситуации, в которой оказалась наша планета, осталось всего четыре года.

Такой срок озвучил накануне конференции Американской ассоциации содействия прогрессу науки (AAAS) в Чикаго глава этой организации профессор Джеймс Маккарти. "Сейчас у нас есть уникальная возможность в этом плане. Новый президент получает рекомендации маститых ученых самого крупного калибра, как никогда прежде в последнее время, - сказал ученый. - Если за его первый срок, то есть в течение ближайших четырех лет, мы не добьемся в этой сфере существенного прогресса, то, я думаю, наша планета окажется в страшной беде". То, что необходимые решения должны быть приняты именно Бараком Обамой, профессор объясняет тем, что инициатива США как ведущей мировой державы повлечет за собой принятие схожих решений во всем мире.

Глобальное изменение климата станет центральной темой конференции AAAS, участие в которой примут более десяти тысяч ученых из 60 стран мира. В списке выступающих - бывший вице-президент США Альберт Гор, автор сценария к фильму о глобальном потеплении "Неудобная правда". В 2007 г. картина получила "Оскар" как лучший документальный фильм 2006 года.

По словам профессора Маккарти, именно сейчас появился шанс для того, чтобы правительства разных стран выработали стратегию предотвращения необратимого изменения климата на Земле. В ходе своей предвыборной кампании Барак Обама обещал в случае своего избрания уделить внимание проблеме экологии. Будущий президент планировал существенно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и внедрить систему, которая позволит к 2050 г. снизить выбросы парниковых газов на 80% по сравнению с показателями 1990 года.

Некоторые наблюдатели, впрочем, опасаются, что плачевное состояние американской экономики заставит 44-го президента США отодвинуть борьбу с изменением климата на второй план. По мнению Маккарти, такое развитие событий приведет к катастрофе.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей