Волна увольнений достигла максимума

Число увольнений в реальном секторе экономики значительно увеличилось. В январе о сокращениях заявили 51% предприятий, что является наихудшим показателем за последние десять лет




Число увольнений в реальном секторе экономики достигло максимума. Больше половины промышленных предприятий сообщают о сокращениях персонала, пишет газета "Труд". По данным Института экономики переходного периода, в январе о сокращениях заявили 51% предприятий, что является наихудшим показателем за последние десять лет.

Институт в январе опросил руководителей 1100 промышленных предприятий разных отраслей. Больше всего от кризиса пострадали работники, занятые в производстве строительных материалов, о сокращении персонала объявили 73% предприятий. Об этом же сообщили 67% предприятий черной металлургии.

При этом издание отмечает, что профсоюзы не отрицают факта сокращений, но, по их мнению, цифры завышены. "Многие предприятия сегодня сократили, прежде всего, списочную численность. То есть закрыли все вакансии и прекратили прием новых сотрудников на работу", - рассказал Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России. Он подчеркнул, что многие предприятия в первую очередь сокращали административный персонал, а не рабочих.

К лету ситуация может улучшиться. "Весной можно ожидать небольшого набора сотрудников в промышленных компаниях, особенно в тех, которые погорячились с увольнением работников", - заявил Марат Яфизов, отвечающий за подбор кадров в реальном секторе в кадровом холдинге "Империя кадров". А Михаил Шмаков отметил, что в начале года немного пришла в себя металлургия. Это может привести к найму работников. Однако в целом, в случае если ситуация в экономике будет ухудшаться, в реальном секторе есть резерв для увольнений.

Кроме того, в силу кризиса в промышленности образовался избыток кадров. Еще в конце прошлого года, по данным опроса ИЭПП, в реальном секторе была нехватка кадров. Однако в начале 2009 г. ситуация резко изменилась, пишет газета. Сейчас в промсекторе предприятий с излишками работников более 30%. Между тем число заявляющих о нехватке работников равно 8%.

Такого значительного числа сокращений не было уже десять лет, промышленность, с точки зрения избыточности персонала, оказалась на уровне 1999 года. Самый большой избыток есть в черной металлургии, стройиндустрии и пищевой промышленности. Ситуация осложняется тем, что кризис развивается для промышленности не так, как в 1998 году. "Тогда производство достаточно быстро отыграло назад. Теперь же докризисных объемов производства придется ждать как минимум год", - заявил изданию Павел Шелехов, аналитик по металлургии группы "ИФД КапиталЪ". Пока же предприятиям остается только сокращать сотрудников.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей