СМИ: Метро сдвинут чуть правее и пониже

Развитие Московского метрополитена может пойти по принципиально иной схеме. Согласно ей, новые станции будут строить в районах, где в ближайшие годы должно появиться больше всего жилья




Как всегда по будням, "Yтро" представляет обзор свежей прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из сегодняшних газет.

Развитие московского метро может пойти по принципиально новой схеме, рассказывает "Московский комсомолец". Ее отличие от существующей состоит в том, чтобы увязать сооружение подземки со строительством новых микрорайонов. Поэтому приоритет получат восток и юго-восток города, где в ближайшие годы появится около 7 млн кв. м жилья. Конечно, уже сейчас запланировано продление ныне существующих веток от станций "Выхино" и "Новогиреево". Но оно не решает всех транспортных проблем. Специалисты НИиПИ Генплана Москвы настаивают на строительстве совершенно новой линии метро - от Нижегородской улицы к Люберецким полям аэрации. Как утверждают транспортники, к 2018 г. в московском метро должна появиться новая линия - Кожуховская. Согласно предварительным проработкам, на ней будет восемь станций: от Нижегородской улицы (в районе Карачарова) до Люберецких полей. Несколько станций пересекутся с существующими и строящимися линиями метро и станут пересадочными. С "Волжского бульвара", например, можно будет перейти на так называемое Большое кольцо метрополитена, которое также запланировано к первоочередному строительству. Пересечется Кожуховская линия с "Кузьминками" и с "Жулебино". Что касается последней станции, после многолетних споров окончательно принято решение о ее строительстве. В идеале подземка придет к жулебинцам в 2011 году. На год раньше жулебинцев, в 2010-м, новую станцию должны получить жители Новокосина. Речь идет о снятии дополнительной нагрузки с Таганско-Краснопресненской линии. Ведь ею пользуются сотни тысяч жителей нового района Кожухово, которых необходимо переориентировать на другую ветку.

"Российская газета" пишет о выборах, которые прошли вчера прошли в 79 регионах России. Информационный центр в ЦИК начал свою работу ровно в полдень. Глава Центризбиркома Владимир Чуров долго и с видимым удовольствием демонстрировал гостям три вида экспериментального электронного опроса избирателей. Под прицелом телекамер и фотоаппаратов он провел маленький мастер-класс по голосованию с помощью компакт-диска, социальной карты и мобильного телефона. Напомним, электронный опрос проводился в пяти регионах: в Вологодской, Томской и Волгоградской областях избиратели могли проголосовать с помощью компакт-диска, в Ханты-Мансийском автономном округе были опробованы социальные карты, а во Владимирской области провели голосование с помощью мобильных телефонов. Примечательно, что экспериментальное голосование проводилось в основном не в административных центрах субъектов, а в небольших городках и поселениях, ведь ожидается, что такие виды голосования будут использоваться, главным образом, в труднодоступных местах.

"Комсомольская правда" подводит итоги зимы, которая по календарю закончилась в минувшие выходные. Она удивила синоптиков тем, что оказалась неожиданно холодной для эпохи глобального потепления. Средняя температура за три зимних месяца на 3,4 градуса вышла за климатическую норму (при этом самая большая аномалия зафиксирована в декабре - он был на 4,3 градуса теплее, чем положено, январь-- на 3,7, а февраль - лишь на два градуса). Нынешняя зима заняла лишь дсятое место в списке самых теплых зим в истории метеонаблюдений (а они ведутся в столице уже 130 лет). Однако историческим достижением зима все же отметилась: 6 декабря воздух в Москве прогрелся до +9,5°С - такой "жары" в это время года еще не бывало ни разу. Это абсолютный рекорд. Всего же, по подсчетам специалистов, 30 зимних дней температура было положительной, то есть ровно месяц россияне шлепали по лужам и могли спокойно обойтись без шуб и шапок. А морозы ниже -15°С трещали в мегаполисе лишь семь ночей.

Между тем Москву атакует грипп, предупреждает газета "Труд". Только за неделю заболели около ста тысяч человек, половина из которых - дети. По официальным данным, Москва оказалась на пороге эпидемии. А врачи заявляют, что она уже вовсю бушует в городе. Число больных превысило показатели прошлого года на 5%. Столица не дотянула до уровня эпидемии чуть более 2%. При этом гриппующих на порядок больше, уверены специалисты. Многие не идут к врачу, а переносят болезнь на ногах. Сокращения заставили людей крепче держаться за свои места: даже с температурой выходят на работу, больничные не берут. Однако это прямой путь к осложнениям от отита до бронхита, считают медики. К тому же больные заражают коллег. При этом вызовы врачей на дом участились еще две недели назад. Сейчас больницы Москвы работают в усиленном режиме, у медицинских работников десятки вызовов в день. Однако врачи вместо диагноза "грипп" пишут в карточках больных "ОРВИ". Это негласное правило: медикам не рекомендуют ставить диагноз "грипп", чтобы не превысить порог эпидемии.

Придумана технология, определяющая место в зале кинотеатра, с которого снималась пиратская копия фильма, сообщает "РБК daily". Исследователи из Японии представили систему распознавания кресла в зале, где сидел снимавший. Она основана на добавлении в запись неразличимых для уха звуковых "водяных знаков", после своего декодирования позволяющих вычислить местоположение видеокамеры в кинотеатре с точностью до полуметра. Как объясняют сами разработчики, система оценки местоположения работает, используя преимущества многоканального звука. Суть в том, что каждый зритель, сидящий в зале, получает свою совокупность сигналов, из которых состоит звуковая дорожка фильма, а соответственно, и индивидуальную порцию секретной аудиомаркировки. Видеокамера при этом делает запись этой самой звуковой совокупности. Принцип, по которому происходит дешифровка, несложен. В записанном камерой моносигнале звуки имеют определенную задержку, возникающую из-за расстояния, что существует между каждым конкретным динамиком и микрофоном камеры. Дешифровщик "водяных знаков", в роли которого выступает специальное программное обеспечение, вычисляет эти задержки, определяя то, где сидел человек с камерой.

Выбор читателей