Подрыв "Невского экспресса" расследуют заново

Генпрокуратура не удовлетворена результатами следствия и отправляет дело обратно в СКП. Пока же обвиняемым продлен срок ареста, один фигурант по-прежнему в бегах




Громкое дело о подрыве поезда "Невский экспресс" сегодня отправлено на дополнительное расследование в СКП. Генпрокуратура РФ отказалась утверждать обвинительное заключение, так как считает, по словам осведомленного источника, что следствие было проведено не в полном объеме. Расследование дела было завершено еще летом 2008 года.

Виновными в подрыве под Малой Вишерой поезда "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, следствие считает Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева. Их обвиняют в ряде преступлений - в совершении теракта организованной группой, покушении на убийство, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, - а Дзахкиеву также вменяется разбой. Вчера обвиняемым был продлен срок ареста. После провала попыток правоохранительных органов выйти на след возможного организатора и исполнителя преступления Павла Косолапова, его уголовное дело было выделено в отдельное производство, он в бегах.

Напомним, что крушение "Невского экспресса" произошло 13 августа 2007 г. в 21:38 на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. Авария случилась в результате взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного под железнодорожное полотно. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. Первый от локомотива вагон оказался сдавлен, два опрокинулись под откос, еще два легли на бок. По счастливой случайности, никто не погиб, пострадали 60 человек, 19 из них госпитализировали в ближайшие больницы Малой Вишеры.

А осенью прошлого года в Санкт-Петербурге вынесен приговор 45-летнему электромеханику, который среди прочих членов поездной бригады продемонстрировал чудеса героизма, спасая людей и имущество из подорванного состава, а спустя несколько месяцев был арестован по обвинению в сексуальном насилии и совершении развратных действий по отношению к десятилетней девочке (ст. 132 и ст. 135 УК РФ). В итоге Стрыгин был приговорен к 18 годам лишения свободы.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей