России не верят на слово

Европарламент требует от Москвы подписания пакта о ненападении на соседние страны. Таким образом ЕС пытается не допустить повторения летнего конфликта в Южной Осетии




Комитет Европарламента по международным делам требует от России подписания документа, в котором она обязалась бы не применять силу против своих соседей. Таким способом Брюссель пытается не допустить повторения летнего конфликта в Грузии, жертвами которого стали несколько сотен военнослужащих и гражданских лиц.

"Проводимые переговоры с целью заключения нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией не должны восприниматься как легитимация нынешнего статус-кво в Грузии. России следует посредством нового соглашения предоставить обязательства по неприменению силы в отношении своих соседей", - говорится в тексте одобренных накануне парламентским комитетом рекомендаций в связи с проведением переговоров о новом базовом соглашении РФ - ЕС.

Обязательство о ненападении может, таким образом, стать необходимым условием подписания нового базового соглашения, переговоры о котором Россия и ЕС после пятимесячного перерыва возобновили в начале декабря прошлого года. Начало обсуждения, прерванного из-за противостояния Москвы и Тбилиси, неоднократно откладывалось вследствие протестов Польши и Литвы.

Кроме того, комитет Европарламента по международным делам призвал Москву содействовать поиску "долгосрочных политических решений" проблемы Косова и Приднестровья. Депутаты считают необходимым выполнение Россией обязательств в рамках Совета Европы и ОБСЕ по соблюдению свободы слова и собраний. Кроме того, европейские парламентарии потребовали от России отменить в отношении европейцев "административные преграды" в виде получения приглашения для въезда в страну и регистрации по прибытии.

Ответить:

Выбор читателей