Патриарх знает, как побороть кризис

Глава РПЦ призывает духовно переосмыслить существующие проблемы, вспомнить о нравственности и отказаться от культа богатства. Кирилл уверен, что Церковь может внести в это свой посильный вклад


ФОТО: AP



Проблема выхода из кризиса занимает не только умы экономистов и финансистов, но и духовные институты. Патриарх Кирилл сегодня на приеме в посольстве Греции, устроенном по случаю дня Торжества православия, рассказал свое видение путей преодоления рецессии.

По мнению главы РПЦ, по мере развития кризиса "становится все более очевидным, что корни этого бедствия кроются не столько в экономической, сколько в нравственной сфере". "Поэтому и путь к преодолению кризиса экономики лежит через преодоление кризиса человеческих душ, через отказ от культа богатства, от безудержного потребления, от погони за наживой любой ценой, от эгоистического использования собственности, от пренебрежения нуждами бедных", - пояснил Патриарх.

Кирилл также выразил уверенность в том, что "православная цивилизация в сотрудничестве с представителями других культурных традиций может предложить свои подходы к выработке социально-экономической модели, которая бы строилась на нравственных началах, укорененных в нашем духовном наследии". "Уверен, что это был бы весомый вклад православных народов в развитие человеческой цивилизации. Русская православная церковь уже постаралась внести свой вклад в этот процесс духовного осмысления экономических проблем, обнародовав в 2000 году "Основы социальной концепции". А в 2004 году под ее эгидой был разработан "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании", - добавил глава РПЦ на встрече с греческим послом.

Кроме того, Патриарх напомнил, что во все времена православие "было для исповедующих его народов неисчерпаемым источником силы, необходимой не для достижения господства, но для укрепления духа людей в пору тяжких испытаний". "Сейчас мы переживаем один из таких трудных периодов", - подчеркнул он.

Напомним, в середине февраля участники видеомоста Москва - Париж обсуждали векторы развития РПЦ при Патриархе Кирилле. Также был поднят вопрос об экономическом кризисе. Так, епископ Иларион указал, что он имеет, в том числе, и духовные корни. В этот непростой момент государству будет нужна поддержка Церкви, чтобы решать вопросы духовного и этического порядка, отметил он.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей