Кудрин призывает готовиться к худшему

По мнению главы Минфина, прогноз дефицита федерального бюджета в 8% является излишне оптимистичным. Он достигнет нормы лишь через четыре года, считает министр. Кроме того, отмечает Кудрин, в стране исчерпан потенциал снижения налогов


ФОТО: АР



По мнению главы Минфина, прогноз дефицита федерального бюджета в 8% является излишне оптимистичным. Он достигнет нормы лишь через четыре года, считает министр. Об этом Кудрин заявил в ходе заседания министров финансов и глав центральных банков двадцати крупнейших экономик мира, которое проходит в Великобритании.

"Я думаю, что наш прогноз – дефицит бюджета в 8% ВВП – скорее оптимистичен", – сказал министр финансов. По его словам, такой дефицит несет в себе предельные возможности для экономики РФ. Для того, чтобы покрыть его, понадобится около половины средств, скопленных в Резервном фонде (объем которого сейчас равняется сумме в 5 трлн рублей).

На сегодняшний день к помощи Резервного фонда правительство РФ прибегает лишь в тех случаях, когда необходимо обеспечить нефтегазовый трансферт, отметил глава Минфина. В следующие два года, уверяет он, в Резервный фонд поступят доходы на сумму около 2 трлн руб., таким образом, появятся "свободные" средства, с помощью которых и предполагается покрывать дефицит бюджета в 2010 и 2011 годах. Нормы (1% ВВП) дефицит достигнет лишь через четыре года - таков прогноз Алексея Кудрина.

Он также отметил, что в стране исчерпан "потенциал снижения налогов". "Это, в частности, связано с осложнением демографической ситуации в ближайшие три-четыре года, поэтому увеличение ЕСН (единого социального налога) - это логичный шаг", - заявил Кудрин, отметив, впрочем, что его ведомство готово гибко подойти к вопросам снижения налоговой нагрузки. "Думаю, что есть вопросы, которые можно обсуждать", - подчеркнул министр.

Напомним, ранее планировалось, что с 2010 г. единый социальный налог будет заменен страховыми взносами. Это увеличит отчисления работодателей от фонда оплаты труда с 26 до 34 процентов.

Ответить:

Выбор читателей