Спецслужбы готовятся к бунтам

Силовики отрабатывают варианты действий на случай, если экономический кризис перерастет в социальный. Из-за безработицы и сокращения доходов вырастет угроза терроризма и экстремизма




Спецслужбы стран Содружества Независимых Государств допускают возможность перерастания экономического кризиса в социальный. Об этом заявил генерал-полковник милиции Андрей Новиков, возглавляющий антитеррористический центр Содружества.

"Во всех государствах произошла девальвация государственной валюты, сократили и даже остановили работу объекты промышленности, возросла безработица, сформировались серьезные угрозы роста общеуголовной преступности. В связи с этим можно говорить о том, что экономический кризис перерастет еще и в социальный", - сказал Новиков.

По его словам, в большинстве стран приняты антикризисные экономические программы. А все без исключения спецслужбы и правоохранительные органы СНГ ведут мониторинг угроз активизации терроризма и экстремизма, именно в связи с изменением социально-экономических параметров. На основании результатов мониторинга выстраиваются сценарии развития ситуации.

Новиков высказал мнение, что в ближайшее время может обостриться ситуация в Центральной Азии, куда возвращаются из России трудовые мигранты после сокращения вдвое властями РФ из-за кризиса квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Поэтому корректировка параметров сотрудничества в противодействии терроризму и экстремизму в условиях социально-экономического кризиса становится сегодня весьма актуальной. Генерал также отметил, что очень серьезная угроза для государств Центральной Азии, входящих в СНГ, исходит из Афганистана и Пакистана.

Мнение российского генерала поддерживают и заграничные эксперты. В частности, представители Международного валютного фонда, которые опасаются того, что нынешние потрясения могут привести к катастрофическим последствиям. Специалисты МВФ считают, что финансовый кризис может ввергнуть миллионы людей в нищету и привести к более серьезным последствиям - от уличных беспорядков до настоящих войн.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей