Российские фигуристы выиграли ЧМ

Станцевав "Спартака" в произвольной программе, Оксана Домнина и Максим Шабалин смогли удержать лидерство, которое добились по итогам предыдущих двух дней соревнований


ФОТО: АР



Российские фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин стали чемпионами мира в танцах на льду: они завоевали золотые медали в мировом первенстве, которое проходит в эти дни в Лос-Анджелесе. По результатам произвольной программы дуэт из России смог удержать первое место, которого добился по итогам предыдущих двух дней соревнований. Танец Домниной и Шабалина, исполненный под музыку из балета "Спартак" Арама Хачатуряна, получил оценку 100,85. Общий итог трех выступлений - 206,30 очков. "Сегодня мы отдали очень много сил, - рассказал Максим о том, как трудно далась победа. - По мере того как мы исполняли нашу программу, сил у меня оставалось все меньше и меньше, но ближе к концу проката нашлись какие-то внутренние резервы". Россияне уже получили поздравления от президента Дмитрия Медведева.

Серебреными призерами чемпионата стали американские фигуристы Танит Белбин и Бенжамин Агосто, получившие 100,27 балла за произвольный танец и итоговую оценке 205,08. За ними дуэт из Канады - Тесса Вирту и Скотт Мойр. Вчера канадцы выступили на 99,98 и с общим баллом 200,40 заняли третье место. На шестом месте (193,41 очка) соревнования закончила вторая российская пара - Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Кроме того, еще одну медаль в копилку российской сборной принесли Юко Кавагути и Александр Смирнов, завоевавшие бронзу в спортивном конкурсе.

Победа на чемпионате в Лос-Анджелесе стала для дуэта Домниной и Шабалина первым золотым триумфом за четыре года и первым мировым триумфом. В последние годы паре не удавалось добиться высоких результатов из-за череды травм. Прошлогодний чемпионат мира они были вынуждены пропустить из-за операции на колене у Максима Шабалина, вернувшись на лед лишь семь месяцев назад.

Сами фигуристы пока не осознали свой успех. "У нас нет никаких эмоций. Мы не можем поверить в то, что произошло", - рассказала Оксана. "Эта победа, возможно, значит очень и очень много, но сейчас я ничего не ощущаю", - повторил слова партнерши Максим. Фигуристы говорят, что "достигли цели, ради которой жили, к которой шли долгие годы". "Если бы я не верил, что мы можем победить на чемпионате мира этого бы не случилось, - уверен Шабалин. - Я верил в это каждый день".

Ответить:

Выбор читателей