Москва и Сантьяго отменяют визовый режим

Лидеры Чили и России подписали соглашения о культурном и военном сотрудничестве. В ближайшее время также будет заключен стратегический договор о партнерских отношениях


ФОТО: Вести.ru



По итогам встречи лидеров РФ и Чили подписаны соглашения о культурном сотрудничестве и сотрудничестве в военной области. В ближайшее время также будет заключен стратегический договор о партнерских отношениях и отменен визовый режим между двумя странами. Об этом говорится в совместном заявлении президента РФ Дмитрия Медведева и президента Чили Мишель Бачелет, принятом по итогам сегодняшних переговоров в Кремле.

В документе "зафиксированы оценки современного состояния двусторонних отношений и готовность сторон содействовать их динамичному и поступательному развитию", а также "отражены совпадающие подходы по вопросам международной повестки дня".

Медведев и Бачелет "выразили намерение подписать в возможно короткие сроки Договор о партнерских отношениях между двумя странами". "Кроме того, стороны намерены заключить другие соглашения, в том числе Межправительственное соглашение об отмене виз для владельцев общегражданских паспортов и Соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции", - говорится в заявлении.

"Президенты согласились, что в будущем между обеими странами возможно установление отношений стратегического партнерства", - отмечается в документе. "Они договорились продолжать техническое сотрудничество в сфере поставок энергоресурсов и выразили заинтересованность в осуществлении двусторонних проектов в области возобновляемых источников энергии, эксплуатации природных ресурсов, энергоэффективности, сжиженного природного газа, углеводородов и продуктов их переработки", - сообщается в совместном заявлении.

Также подчеркивается, что "Чили вновь подтвердила поддержку будущему присоединению России ко Всемирной торговой организации, исходя из вклада России в мировую экономику, и понимая, что ее участие в этой Организации будет способствовать укреплению многосторонней системы мировой торговли, развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества". Президенты двух стран "убеждены, что подключение России и Чили к деятельности Организации экономического содействия и развития в качестве полноправных членов станет важным шагом на пути интеграции стран в мировую экономическую систему, а также укрепит саму ОЭСР, сделает ее подлинно глобальной", - заявляется в документе.

Кроме этого, Москва и Сантьяго единогласно выступают за снятие Соединенными Штатами экономического эмбарго против Кубы, интеграцию Кубы в региональные многосторонние структуры, укрепление роли Договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне и системы гарантий МАГАТЭ.

Наконец, Медведев и Бачелет договорились "расширить сотрудничество в области искусственных спутников Земли" и запланировали более тесное сотрудничество в рамках ООН по таким направлениям, как реформа этой организации, борьба с терроризмом и наркотрафиком.

Ответить:

Выбор читателей