Саакашвили все считают провокатором

О возможности провокаций со стороны грузинских властей заявляют и в самой Грузии, и за ее пределами. В Тбилиси опасаются слезоточивого газа и танков, в Абхазии и Южной Осетии уверены, что ожидать можно самого худшего




Абхазия и Южная Осетия решили усилить границы с Грузией. Власти обеих республик заявляют, что опасаются "возрастающей угрозы начала вооруженных провокаций со стороны Грузии". В Абхазии предпринимаются дополнительные меры по усилению контроля воздушного пространства и обеспечению безопасности судоходства в территориальных водах республики. В Южной Осетии Министерство обороны и МВД перешли на усиленный вариант несения службы в связи с "возможностью осуществления провокаций со стороны силовых структур Грузии и угрозой террористических актов на территории РЮО".

Как сообщил накануне "Yтру" источник в Цхинвале, на протяжении нескольких последних дней к югоосетинской границе стягиваются грузинские силы. Со своей стороны, укрепляется и 4-я российская военная база. Представители 4-й российской военной базы заявили, что на территории Южной Осетии войска отрабатывают вопросы боевой учебы, в частности, выход из пунктов постоянной дислокации и развертывание в боевые порядки.

"С большой земли (России) ежедневно подходят подкрепления. Колонны боевой техники передвигаются по городу, – рассказал наш источник. – Население напряжено, многие вывозят детей. Странно, что СМИ обходят все это молчанием. В Южной Осетии многие считают, что основные события могут развернуться в ближайшее время в Ленингорском районе. В Тбилиси не оставляют попыток отбить этот район". Напомним, что в Ленингорском районе сейчас располагаются российские войска и размещена ствольная и реактивная артиллерия – гаубицы и системы залпового огня.

В Тбилиси, где сейчас завершаются последние приготовления к масштабной акции протеста оппозиции, тоже ожидают провокаций. Оппозиционеры не исключают возможности повторения событий ноября 2007 г., когда во время разгона демонстрантов пострадали около 600 человек. Один из лидеров Республиканской партии Ираклий Батиашвили уверен, что спецтехника и слезоточивый газ, приобретенный в последнее время властями Грузии, предназначены именно для этого. Кроме того, по данным оппозиционеров, не исключена возможность, что для разгона митингующих будут привлечены грузинские военные, прошедшие службу в Ираке. По словам Нино Бурджанадзе, все говорит о том, что власти собираются применить силу – для этого им нужен только повод.

Ответить:

Выбор читателей