Милиция проверит себя на вменяемость

Бойня в супермаркете стала сигналом для руководства МВД: в ведомстве большие проблемы. Мало того, что начальник ОВД "Царицыно" убил трех человек, ранив шестерых, сделал он это из пистолета в розыске




Трагический инцидент, произошедший в Москве в ночь с воскресенья на понедельник, стал поводом для решения руководства МВД о повышении качества отбора кандидатов на службу в милицию, назначения на руководящие должности и об усилении требований к самим претендентам. Об этом сообщил сегодня глава ведомства Рашид Нургалиев.

"Нужно тщательнее проверять морально-психологический климат среди сотрудников, проводить на постоянной основе широкую профилактическую работу с личным составом", - подчеркнул он. По мнению министра, необходимо повысить роль психологов и активизировать их работу в органах.

Кроме того, в ближайшее время в столичной милиции начнутся тотальные проверки сохранности табельного оружия, а также наличия у сотрудников неучтенного оружия и боеприпасов.

Вот печальная хроника недавних кровавых событий. Начальник ОВД "Царицыно" 32-летний Денис Евсюков, около полуночи закончил работу и остановил "Шевроле Ланос", чтобы поехать домой. Майор отдежурил сутки и, как сообщается, отпраздновал на работе свой день рождения. По дороге он созвонился с супругой, и между ними произошел конфликт. Как рассказал представитель Управления информации столичного ГУВД, жена милиционера часто критиковала его за то, что он много времени проводит на работе и практически не уделяет внимание семье.

В итоге Евсюков раздумал ехать домой, и, по всей видимости, в грубой форме попросил изменить маршрут. Произошла ссора, и он выстрелил из пистолета Макарова в грудь водителю.

После этого офицер вошел в магазин "Остров", в д. 50 по Шипиловской ул., и открыл огонь. Погибли женщина-кассир и один из посетителей, шесть человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Как сообщается, в качестве целей мужчина выбирал молодые пары. Девушкам он стрелял в лицо, молодым людям - в грудь или живот.

Сотрудники супермаркета успели подать сигнал тревоги в отдел вневедомственной охраны, и Евсюков, сделавший не менее десяти выстрелов, был скручен нарядом милиции. Во время задержания он не пострадал и был направлен в психиатрическую больницу. Сейчас стрелок находится на медицинском освидетельствовании.

Стоит отметить, что пистолет, из которого велась стрельба, находится в федеральном розыске с 2000 г. и числится похищенным в Чечне. Как предполагает следствие, оружие было изъято, и Евсюков решил присвоить его себе.

Изначально СМИ сообщили о крайней степени алкогольного опьянения убийцы, но в ГУВД опровергли эту информацию, признав, тем не менее, что тот был немного нетрезв.

Свой нынешний пост Денис Евсюков получил осенью прошлого года. До этого он также занимал руководящие должности в милиции. В ГУВД служит с 1995 года. Нареканий не имел, был известен как опытный оперативник.

На место трагедии выезжал начальник столичного ГУВД Владимир Пронин. "Возможно, причиной произошедшего стало психическое расстройство", - предположил он.

Для установления всех обстоятельств случившегося создана специальная комиссия. В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа во главе со следователями Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более человек").

Читайте также

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей