На мятеж танкистов толкнула нужда

Бунтовщикам несколько месяцев не выплачивали зарплату. Это и стало причиной недовольства. Тем временем, грузинское МВД объявило награду за сведения о трех бывших высокопоставленных военных чинах, разыскиваемых в связи с мятежом в Мухровани




Причиной бунта военных в Грузии были вовсе не политические мотивы, а желание получить зарплату. По неофициальным данным, личный состав Мухрованской военной базы не видел законных денег уже несколько месяцев и чаша терпения оказалась переполнена.

Тем временем, грузинское МВД объявило награду за сведения о трех бывших высокопоставленных военных чинах, разыскиваемых в связи с этим мятежом: Кобе Отанадзе, Гие Криалашвили и Леване Амиридзе. Информаторам Минобороны Грузии гарантирует анонимность.

Бронетанковый батальон, расквартированный в Мухровани, сложил оружие накануне вечером. Несколько бойцов сбежали. В настоящее время ведется их розыск. "К этому времени ситуация в Тбилиси и по всей Грузии, в том числе в военной части Мухровани, где готовился мятеж, стабильная и контролируется властями", - говорится в заявлении МВД Грузии. "По признанию организаторов мятежа, их главной целью был срыв запланированных на 6 мая в Грузии учений НАТО. По остальным планам организаторов мятежа ведется следствие", - отмечается также в сообщении ведомства.

Между тем грузинские оппозиционеры объявили, что история с раскрытым заговором военных и бунтом бронетанкового батальона - это не более чем инсценировка или, как выразилась лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, - "виртуальная реальность". А один из лидеров Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури вдобавок заявил: "У нас есть доказательства, что это спектакль, и мы их представим". Бунт военных "может оказаться инициированным властями, чтобы перенести внимание народа на другое", говорит, в свою очередь, предводитель Новых правых Давид Гамкрелидзе. "То, что мы видели, было похоже на театр одного актера, где человек вполне осознанно называл имена и рисовал апокалиптическую картину того, как возвращаются сбежавшие из страны люди и убивают извечных политиков", - отметил Гамкрелидзе.

Напомним, сегодня о неповиновении властям заявили военнослужащие бронетанкового батальона вооруженных сил Грузии, дислоцированного в поселке Мухровани в 30 км от Тбилиси. Расположение батальона сразу же окружила военная полиция, не допускающая туда журналистов. В сторону Мухровани выдвинулась бронетехника.

Прибыл туда и Михаил Саакашвили, предложивший танкистам сдаться. "Мы примем все серьезные меры для того, чтобы не допустить долгосрочных беспорядков внутри страны. Мы готовы принять все меры для защиты демократии и территориальной целостности страны. Мы не допустим, чтобы кто-то сломал крепость изнутри. Это говорю я, как президент страны, и главнокомандующий", - сказал президент Грузии. Назвал он и виновников происходящего: "Мятеж организовала группа лиц, вышедших в отставку после "революции роз".

Командир мятежного батальона вице-полковник Мамуки Горгишвили в ответ заявил, что не собирается предпринимать "активных действий", а военнослужащие находятся на казарменном положении. Горгишвили указал, что его подчиненные опасаются вооруженного конфликта и выступают за налаживание диалога властей и оппозиции, уже несколько недель требующей отставки Саакашвили.

Как заявил министр обороны страны Давид Сихарулидзе, мятеж в батальоне начался после того, как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора военных, готовивших военный переворот. "Военный заговор был масштабным и был направлен в том числе против планируемых Тбилиси учений НАТО", - пояснил Сихарулидзе.

По словам начальника информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, план заговорщиков был "скоординирован с Россией и служил как минимум срыву военных учений НАТО, и как максимум - началу военного мятежа по всей стране". Он также добавил, что мятежники получали из России деньги на осуществление своего плана.

По подозрению в причастности к заговору был задержан бывший командующий отрядом спецназначения "Дельта" Гия Гваладзе. По информации Утиашвили, после поимки Гваладзе Черноморский флот РФ был приведен в состояние повышенной боевой готовности.

Сейчас правоохранительные органы Грузии разыскивают его сообщников, в частности, - Кобу Отанадзе, командовавшего частью спецназначения в Мухровани и батальоном национальной гвардии. Отанадзе уже бунтовал против режима Шеварднадзе в 2001 году. Также в розыск объявлен начальник военного штаба одной из тбилисских воинских частей Зазу Мушкудиани. Сегодня также стало известно о задержании бывшего командующего западным направлением Сухопутных войск Грузии и Национальной гвардией, генерала Кобы Кобаладзе. Об этом сообщила телекомпания "Имеди", в МВД эту информацию пока не подтвердили.

В России заявления грузинских властей уже назвали "уткой", запущенной для отвлечения населения от насущных проблем. "Заявления представителя МВД Грузии о раскрытии заговора, к которому причастны бывшие чиновники Минобороны, якобы связанные со спецслужбами России, не выдерживают никакой критики и являются очередной информационной "уткой", с помощью которой пытаются отвлечь население Грузии от внутриполитических проблем в стране", - заявил источник в силовых структурах России. В Кремле по поводу происходящего в Грузии высказались еще резче. В ответ на просьбу прокомментировать заявления Саакашивли и его подчиненных источник в Кремле отреагировал лаконично. "К врачу", - сказал он.

В МИД России заявлению грузинского МВД дали схожую оценку. "Характерно, что с каждым разом обвинения становятся все более нелепыми. Говорилось всякое. Но до утверждений, что Россия пытается свергнуть грузинское правительство с помощью грузинских вооруженных сил, дело еще не доходило", - говорится в официальном комментарии ведомства.

Ответить:

Выбор читателей