Евсюков убивал "из хулиганских побуждений"

Майору милиции, расстрелявшему посетителей супермаркета, предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса. Если суд признает вину экс-начальника ОВД "Царицыно" по всем пунктам, то ему грозит пожизненное заключение




Бывшему начальнику ОВД "Царицыно" Денису Евсюкову, в ночь на 27 апреля расстрелявшего посетителей и работников супермаркета "Остров" на юге столицы, во вторник были предъявлены обвинения.

Как сообщил представитель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ (СКП), милиционеру предъявлены обвинения по пункту "а" ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений"), ч. 3 ст. 30, п. "а" ("Покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений") и ч. 1 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). Если суд признает Евсюкова виновным в инкриминируемых ему деяниях, майору грозит пожизненное заключение.

Напомним, что в ночь на прошлый понедельник майор Евсюков, назначенный начальником ОВД "Царицыно" в ноябре прошлого года, вначале расстрелял водителя такси, подвозившего его к супермаркету "Остров", а затем, войдя в магазин, открыл огонь по находившимся внутри людям, убив еще двоих и ранив шесть человек. По официальной версии, милиционер вел огонь не из табельного оружия, а из пистолета Макарова, с 2000 г. находившегося в розыске — девять лет назад оружие было похищено из Чечни. Через некоторое время прибывшие на место происшествия коллеги задержали милиционера. На следующее утро он отказался объяснить свой поступок, сославшись на то, что был пьян (Евсюков в течение нескольких дней праздновал свой день рождения) и ничего не помнит.

По одной из версий, причиной убийства могла стать ссора с супругой и ее отцом. По другой версии - стресс, вызванный неприятностями на службе. Известно, что майор и раньше отличался неконтролируемыми проявлениями агрессии - в прошлом году он устроил дебош в ресторане, за посетителями которого гонялся с газовым баллончиком.

После произошедшего начальник столичного ГУВД Владимир Пронин был отправлен в отставку. Объявлено было также и об отставке начальника УВД по ЮАО Москвы генерал-майора Виктора Агеева, но он фактически был уволен еще за недели до трагедии в супермаркете "Остров".

Читайте также
  • РИА "Новости"

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей