Майор-убийца ни в чем не раскаивается

Придя в камеру, следователь увидел не "глаза-плошки" Дениса Евсюкова, а взгляд хладнокровного человека, который рассказал, что вскоре рядом с ним окажутся его покровители - высокопоставленные милицейские чины




Все больше подробностей всплывает о личности майора милиции, расстрелявшего в конце апреля девять человек. "Известия" пообщались с бывшими сослуживцами Дениса Евсюкова, что добавило к его портрету новых малоприятных деталей.

Так, старший оперуполномоченный Андрей Романов внес ясность в отношениях убийцы в погонах к алкоголю. "Много пишут, что он пил, зашивался, кодировался. Это ложь. Он вообще не пил. Точнее, знал с кем пить и ради чего. В конце 1990-х оперативно-розыскной отдел ГУВД Южного округа г.Москвы возглавлял Сергей Соловьев. Он был слаб по части спиртного. Евсюков это четко просек и частенько захаживал к нему в кабинет с бутылкой. Если бы не захаживал, быстро бы вылетел из отдела. Потому что как оперативник он был совершенно нулевой. Зато стукачом оказался отменным", - рассказал Романов.

По словам коллег Евсюкова, у того было два покровителя - Олег Барышников, ставший впоследствии заместителем начальника УВД Южного округа Москвы, и сам начальник УВД Виктор Агеев. А стал Денис Евсюков начальником ОВД "Царицыно" исключительно за деньги, уверяют источники. "В 2005 г., когда Евсюков стремительно зашагал вверх по служебной лестнице, должность начальника криминальной милиции стоила $15 тыс, начальника ОВД - $25 тысяч. То, что он тогда так резко скакнул наверх, свидетельствует, скорее, о том, что его финансовые дела пошли в гору", - пояснил оперативник, пожелавший остаться неизвестным.

Сослуживцы также поставили под сомнение версию о том, что майор сорвался и начал палить в людей из-за своей жены Карины - слишком он был для этого рассудительным человеком.

"Известия" выдвигают другую версию. За неделю до бойни в супермаркете начальник УВД Южного округа Агеев подал в отставку. Известно, что поводом для этого послужила проверка ФСБ в его округе. Вслед за Агеевым подал в отставку и Барышников, но попал в госпиталь, и отставку пока не приняли. Предполагается, что поводом полежать в больнице замначальника УВД выступила вовсе не болезнь. По некоторым сведениям, в отношении Олега Барышникова возбуждено уголовное дело по двум статьям: "Превышение полномочий" и "Создание организованной преступной группы". Получается, что Евсюков разом потерял своих покровителей.

Говорят, когда через три часа после расстрела людей к Евсюкову в камеру пришел следователь, на вопрос: "Чего же ты натворил?" - Евсюков спокойно ответил: "А я нисколько не раскаиваюсь. Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники - Барышниковы и Агеевы".

Стоит напомнить, что ныне уволенный начальник столичного ГУВД Владимир Пронин рассказывал на следующий день после происшествия о совсем другом: "Я с ним разговаривал в 4 часа утра. Глаза у него были как плошки, он ничего не соображал, ничего не помнил, что произошло, только плакал".

Ответить:

Выбор читателей